I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

冷凍きゅうりともやしのナムル

きゅうりを冷凍できることを最近知ったのですが、 どうも疑心暗鬼で(笑) ですが、 きゅうりもたくさんあるのでやってみました♪( ´▽`) 結果、 意外といける! という結論に至りました。 今回冷凍したきゅうりは、 きゅうりをスライスし、塩でさっともみ、 …

朝どりトマトとオムライスの朝食♪

みずみずしい朝どりのミニトマトを 「日清オリーブ香るスムージードレッシング」 レモン&トマトでいただきました!! オリーブオイルの香りが爽やかで、 朝にぴったりです♪( ´▽`) オムライスには最近買ってハマっている、 フラインググース シラチャー・チ…

大葉香るてりマヨ大根

てりマヨ大根も、 結構応用が効きますよ〜( ´∀`) たくさん作って作り置き! マッシュルームを入れたり! 色々アレンジ可能( ´∀`) ilovekouyadoufu.hatenablog.com

お化けきゅうりのシャキシャキきゅうりナムル

お化けきゅうり! 大きくなりすぎたきゅうりのことです(笑) 皮が硬くなるのがデメリットですが、 逆にその硬い皮を生かせるのが、 このナムル!! 材料 お化けきゅうり (大きくなったきゅうり) 2〜3本 塩っ胡-しおっこ 小さじ3 (もしくは、塩、ブラ…

糸井さんのジャム!!

昔、糸井さんが、 いいとも!のテレホンショッキングに、 出た時に言っていたジャムの作り方が、 もうすっかり我が家では定番です( ´∀`) 浸透圧がとっても面白くて(笑) 糸井さんのジャムに関する記事の詳細はこちら♪ おらがジャム - ほぼ日刊イトイ新聞 …

2種のトマトがとってもいい!簡単コブサラダ♪

レシピブログさんから頂いた、 「日清オリーブ香る スムージドレッシング」 を使って朝食を作りました〜( ´∀`) メニューはこちら! ☆2種のトマトがとってもいい!簡単コブサラダ ☆塩パン ☆手作りブルーベリージャム ドレッシングは、 「日清オリーブ香る …

たっぷりナスとたらの旨味たっぷり甘酢あん

夏野菜がとってもおいしい季節♪ 味がじゅわ〜っと染み込んだナスが、 朝からテンションアップ♪(´ε` ) さっぱり♪しているのに、 旨味たっぷりの甘酢がとっても美味しい1品です! 夜に下準備をして、朝は手早くできます。 材料 2人分 なす 5個 たら(切り…

シャキシャキもやしときゅうりの辛子ポン酢和え

朝からさっぱり&もりもりと食べれる シャキシャキもやしときゅうりの辛子ポン酢和え! 下準備は前日にしておいて、 食べる直前混ぜるだけで、 朝の忙しい時間にもとっても便利です( ´∀`) シャキシャキもやしときゅうりの辛子ポン酢和え 材料 もやし 1袋 …

にんじんご飯で作るわかめスープの天津飯

ふわふわ卵に、 わかめスープで作った餡をかけて♪ 手軽に出来る天津飯! にんじんご飯で作るわかめスープの天津飯 材料 2人分 わかめスープ 2袋 卵 2個 水溶き片栗粉 適量 水 300cc 糸唐辛子 適量 ごま油 適量 にんじんご飯 2膳 作り方 ①にんじんご飯…

スパイシーねぎ塩スープで簡単餃子!

下味は、 スパイシーねぎ塩スープでバッチリ♪(´ε` ) 簡単、失敗いらずの餃子です。 フードプロセッサーで作るから、さらに手順も簡単! スパイシーネギ塩スープで簡単餃子 材料 2〜3人分(25個) スパイシーねぎ塩スープ 2袋 豚ひき肉 200g にら 1…

俵むすびのウインナーおにぎり♪

ウインナーの俵むすびおにぎりです! 簡単&シンプルにできるので、 素材は好きな海苔とウインナーをチョイスです( ´∀`) 今回使用の、オススメのウインナーとのりはこちら いわちくのウインナー[エルンテ・フェスト] 愛知県産のまる等級の訳あり焼き海苔す…

うまい!蛇腹きゅうり

蛇腹切りが面白くて(笑) 一押しレシピです♪ 材料 きゅうり 4本 ガーリクパウダー 適量 鷹の爪 適量 めんつゆ(4倍希釈) 大さじ4弱 作り方 ①きゅうりを蛇腹切りにし、1本を3当分程度にしておく ここ、楽しいのです♪ 蛇腹切り( ´∀`) ②①で切った蛇腹切…

プレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレー ♪

モラタメさんから届いた、 プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレー で、カレーを作ってみました( ´∀`) プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレーは大人のカレー という感じがしました! 大人になるとわかる、 苦味のうまさ! 夜にこっそり食べましょ…

テリマヨ大根♪

クックアップを使って テリマヨ大根♪を作りました〜! クックアップは破けることなく、 落し蓋として、 とってもいい仕事してますよ〜(笑) てりマヨ大根♪ 材料 2人分 大根 1/3本 マヨネーズ 大さじ2強 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 だしの素 小さじ1 み…

フライパン1つで!マイワシのふっくら梅煮

ぬれても破れない!「クックアップ」が届きました〜! 早速、マイワシの梅煮を作りましたよ〜( ´ ▽ ` ) 使ってみての感想は、 ふっくらしたマイワシにビックリ!です。 クックアップの力なのだと思います(笑) でも、本当に破れないし、ふっくら出来ます。 …

カリカリじゅわ〜な水菜のバケットサラダ

休日のブランチに♪ カリカリじゅわ〜な水菜のバケットサラダ を作りました! 作り方もいたって簡単 カリカリじゅわ〜な水菜のバケットサラダ 材料 フランスパン 4切 オリーブオイル 大さじ1 ガーリックパウダー 適量 塩 適量 水菜 1袋 ミニトマト 5個 お…

水菜とたぬきの冷やし混ぜそば

水菜とたぬきの冷やし混ぜそば が、暮らしニスタさんの 袋めんで簡単ウマイ♪夏に食べたい「まぜそば」レシピ20選 - 暮らしニスタ に選ばれました!!♪( ´θ`)ノ 水菜とたぬきの冷やし混ぜそば2017年05月18日 茹でた麺に、水菜とたぬきをトッピング!豪快に混…

ラ王で作る、ピリ辛納豆のまぜそば

ラ王で作る、ピリ辛納豆のまぜそば が、暮らしニスタさんの 袋めんで簡単ウマイ♪夏に食べたい「まぜそば」レシピ20選 - 暮らしニスタ に選ばれました!!♪( ´θ`)ノ ラ王で作る、ピリ辛納豆のまぜそば2017年05月22日 短時間でできる、簡単まぜそば。ネバネバ…

ディナーカレー♪

モラタメさんから、 フォン・ド・ボー ディナーカレー 97g 中辛と、 プレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレー 中辛 が届きました♪ どちらも、食べたことがなっかったので、 とっても楽しみです!! 早速、 フォン・ド・ボー ディナーカレー97g 中辛 から…

姫竹の炒め煮と一番搾り新潟に乾杯!!

モラタメさんから、 一番搾り新潟に乾杯!! が届きました♪( ´θ`)ノ 早速、頂いちゃいましたよ〜♪ おつまみには、姫竹の炒め煮 新潟の県民性は、努力家でお酒好きらしい?! だからこそ!! コクがあって、でも雪のように澄んでいるよに感じて、 とっても美…

一番搾りと地元飲み♪と簡単蒸し豆腐

モラタメさんで、 一番搾り47都道府県詰め合わせの中から 2本お試しできる!! 47都道府県それぞれの風土や気質や食文化の 地元の誇りがぎゅっと詰まったビールだそうです♪ 色々な地元が試せるなんて、 まるで旅行をしているよう♪( ´▽`) 色々な、とこ…

「すごい料理の裏ワザ」に掲載になりました♪

レシピブログの すぐにやってみたくなる すごい料理の裏ワザ に掲載になりました♪ 色々な裏ワザ&凄技が載っていて、 とってもタメになります! ぜひ、読んで見てください( ´∀`) ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com

簡単納豆チャーハン

塩っ胡(しおっこ)を使って 簡単納豆チャーハン! 簡単納豆チャーハン 材料 ご飯 適量 卵 1個 塩っ胡(しおっこ) 適量 あおさ 適量 サラダ油 適量 納豆 小パック1個 だしの素 少量 作り方 ①フライパンにサラダ油を入れ熱し、割りほぐした卵を強火で一気に炒…

水菜のミモザサラダ

簡単に可愛くできました♪ ドレッシングはお好みのものを! ちなみに、ミモザの花はこちら♪ どーでしょうか(笑) 水菜のミモザサラダ 材料 水菜(大) 1株 ゆで卵 2個 ブラックペッパー 適量 マヨネーズ 適量 作り方 ①ゆで卵は白身と黄身に分け、 白身はみ…

いま、一番使える調味料かも♪

最近よく考えてみると、 一番使える調味料かも!! 塩っ胡(しおっこ) 色々作ってみたのをまとめてみた♪( ´θ`) ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyad…

真サバのトマトパスタ

塩っ胡(しおっこ)で簡単 真さばのトマトパスタ♪ 真サバのトマトパスタ 材料 2人分 真サバ 半身 トマト缶 1缶(カットタイプ) 玉ねぎ 1/2個 にんにく 2片 パスタ 2人分 ドライパセリ 適量 塩っ胡(しおっこ) 小さじ1と少々 オリーブオイル 小さじ2と適…

時短でオムライス♪

時短!? 先日作ったチキンライスの余りを 冷凍して、オムライス♪ 所要時間は5分もかからない(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ ilovekouyadoufu.hatenablog.com 保存容器は、 ご飯用のものが私的にはオススメ オムライス 材料 卵 2個 チキンライス 2人分 サラダ油 適量 ケチャ…

ジンギスカンのもやし炒め

ジンギスカンを自宅で料理するときに、 おすすめなのがこのタレ! KNK 上北農産加工 青森の味!スタミナ源たれ です!! 色々なお菓子とコラボしたりと、 地元ではとっても有名らしく♪ 味の濃いジンギスカンにはぴったり。 見た目、レバニラっぽいけど(笑)…

中華ごまでこってり肉巻き豆腐

中華ごまを使うので、 失敗いらずのタレがこってり美味しい 肉巻き豆腐です! ポイントは、しっかり水切りすることです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 中華ごまでこってり肉巻き豆腐 材料 2人分 絹ごし豆腐 1丁 豚ロース薄切り 6枚 小麦粉 適量 サラダ油 適量 ★リケン 中華…

チキンライス♪

前回、 塩っ胡椒とごぼうの簡単ピラフを作ったので、 もしやチキンライスもいけるのでは! と思って、作ってみました(笑) 結構、いける感じで、 あっさりシンプルなお味になりました♪ 大人味( ´ ▽ ` ) 塩っ胡椒でチキンライス♪ 材料 米 2合 ミニトマト 1…

シャキシャキえのきとぶりの中華風照り焼き

リケンの中華ごまで、 中華風ぶりの照り焼きです。 中華ごまで魚の臭みもとび、 魚が苦手な人でも大丈夫!! そして、 シャキシャキなえのきもgood d(^_^o) シャキシャキえのきとぶりの中華風照り焼き 材料 2人分 ぶり 2切 えのき 1株 小麦粉 大さじ1弱 …

中華ごまで作る、サラダ肉どうふ♪

リケンの中華ごまで作る、 簡単お手軽サラダ! いつもの肉豆腐が、サラダに変身!! 中華ごまだからできる1品です♪(´ε` ) 中華ごまで作る、サラダ肉どうふ♪ 材料 豚こま肉 60g 絹揚げどうふ 2個 リケン 中華ごま 大さじ4 みりん 大さじ1 レタス 3枚 …

凍り大根とひき肉の青じそドレッシング煮込み

味付けは、 青じそドレッシングと みりんのみ‼️ でも、こっくり美味しく出来上がります♪ 材料 凍大根(大根1/3程度を凍らせて自然解凍し、 水気をしっかり切ったもの) ↑こんな感じ♪ 豚ひき肉 50g 青じそドレッシング 大さじ5 みりん 大さじ3 サラダ油 適量 作…

イミダペプチドスープ 濃厚コーンクリーム仕立て🌽

モラタメさんから、 イミダペプチドスープ 濃厚コーンクリーム仕立て が届きました〜(*´∀`)♪ しかも、本まで入っておりまして、 しっかり読ませていただきましたよ〜 (集英社新書)" src="https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/510SW8fWTAL.jpg"…

塩っ胡椒とごぼうの簡単ピラフ

炊飯器に材料を入れて、 スイッチオン! の簡単ピラフ(*´∀`)♪ ゴボウの香りと 胡椒の香りと うーんいい感じ♪ 材料 ごぼう 1/2本 ミニトマト3個 塩っ胡椒 小さじ1 お米 1合 オリーブオイル 小さじ1 作り方 ①トマトは湯むきし、ごぼうはささがきにして、水にさ…

素揚げ高野豆腐の青じそドレッシング浸し

簡単に出来て、 出来たてでも、作り置きでも♪ どっちでも美味しくいただける1品 しかも、作り方もとっても簡単(*´∀`*) タッパーに入れて♪ 素揚げ高野豆腐の青じそドレッシング浸し 材料 高野豆腐 2枚 青じそドレッシング 大さじ3 みりん 大さじ2 サラダ油 …

大根と手羽のうま煮

作り置きでよく、 味付け卵を作りますが、 その後の、つけ汁の使い方がこちら! 大根と手羽のうま煮です( ´∀`) 2〜3日くらい漬け込んだ後に直ぐ使うのがポイント。 ちなみに、味付け卵の作り方はこちら↓ 大根と手羽のうま煮 材料 つけ汁 適量 水 1カップ…

サクサク高野豆腐の青じそドレッシングあえ

揚げたての高野豆腐と 千切り野菜の和えもの♪ 青じそドレッシングのみ‼️ ですが、旨みもしっかり(*´∀`*) サクサク高野豆腐の青じそドレッシングあえ 材料 高野豆腐 2枚 片栗粉 大さじ1 青じそドレッシング 大さじ3 人参 適量 カイワレ 1パック みょうが(大)…

塩胡椒納豆の冷奴

完全にハマり中の 塩っ胡-しおっこ-(ガーリック入り塩こしょう) ささっとおつまみに! ビールが進む( ´∀`) 塩胡椒納豆 材料 絹ごし豆腐 2/3丁 納豆 小パック1個 塩っ胡-しおっこ-(ガーリック入り塩こしょう) 小さじ1/2強 万能ネギ 適量 ごま油 小さじ…

味付け半熟たまごのおにぎり♪

今週の作り置き〜 今週綺麗かも(笑) ・味付け卵 ・刻み万能ネギ ・下処理大根 ・ひじきの五目ごはんの素 ・人参サラダ ・自家製おかかなめたけ ・茹でほうれん草 我が家の味付け卵は、 昔dancyu(ダンチュウ) に載っていた レシピが気に入って、 それ以来ず…

ほうれん草とシャキシャキもやしのナムル風

今日も、 美味塩っ胡椒で簡単な1品を作成♪ ほうれん草とシャキシャキもやしのナムル風 材料 もやし 1袋 茹でほうれん草 適量 ごま油 小さじ3 美味塩っ胡椒 小さじ1 塩 適量 作り方 ①鍋にもやしとひたひたの水、塩を入れ沸騰したらざるにあげ、 水気をし…

真さばの簡単唐揚げ

最近したお取り寄せで、 すごいハマっているのがこちら♪( ´θ`)ノ 美味塩っ胡の 塩胡椒ガーリック入り 色々使えてすごく便利!! 全然知りませんでしたが、 テレビでも紹介されたって書いておりました(笑) でも、わかる!! 塩っ胡(しおっこ) 袋入り 120g …

サントリー 新ザ・プレミアム・モルツ♪と人参サラダ

モラタメさんより、 サントリー 新 ザ・プレミアム・モルツ 350ml 2本セット が届きました( ´ ▽ ` )♪ 早速、冷蔵庫で冷やして〜準備!! おつまみには、人参サラダをチョイス 爽快な喉ごしと、華やかな香りで とっても美味しいビールでした!! 泡もとっても…

生青のりのゆず胡椒パスタ

生青のりの季節になりました♪ 生青のりの 香りがとっても好きなのです。 う〜ん♪( ´θ`)ノ いい香り!! 分量はかるの忘れる… 生青のりのゆず胡椒パスタ 材料 生青のり 小パック1個 パスタ 2人分 卵黄 2個 オリーブオイル めんつゆ(3倍希釈) 柚子胡椒 …

もやしと高野豆腐そぼろとほうれん草あえ

作り置き〜 で、簡単あえもの 楽チン♪ もやしと高野豆腐そぼろとほうれん草あえ 材料 もやし 1袋 ゆでほうれん草 少々 高野豆腐そぼろ 大さじ5程度 オホーツク 1本 作り方 ①しっかり水気を切った塩茹でしたもやしに、 ゆでほうれん草、高野豆腐そぼろ、オ…

大根の皮のきんぴら風

大根は捨てるところなく全て使り。 我が家では大根の皮は千切りにして冷凍しておくことが多いです。 その方が余分な水分が抜け、独特の食感になるのでオススメ。 そして、何より使いきれる!! 大根の皮のきんぴら風 材料 大根の皮 1本分 大根の皮は冷凍し…

新玉フラワー♪

我が家のズボラおつまみをご紹介!! 題して、 新玉フラワー 切る→レンジ→食べる(笑) の超簡単おつまみですが、 玉ねぎの甘みと、花びらみたいな可愛さがオススメです。 材料 新玉ねぎ 1個 大葉 1枚 お好みのドレッシング 適量 作り方 ①玉ねぎに6等分に…

ピリッと大人のポークソテー♪

ビールが残って、どーしようもない!! という時は、お肉の下処理に使います!! 柔らかくなる上、ほろ苦いビールの香りが大人の味(笑) 材料 豚肉 2枚 ビール 適量 すりおろしニンニク 少々 小麦粉 適量 米油 適量 塩胡椒 適量 ★すりおろし玉ねぎ 1/2個 ★…

大根の皮のきんぴら風をピザにしちゃいました♪

アレンジで♪ 意外と相性が良いです!! 大根の皮のきんぴら風をピザ 材料 ピザクラフト 1枚(クリスピータイプがおすすめ) マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量 万能ネギ 適量 ブラックペッパー 適量 大根の皮のきんぴら 適量 ※大根の皮のきんぴらの作り方…

大根の皮のきんぴら風

今週の作り置きは、かなり少ない! とうとう、挫折かと思いきや、 今週は 冷蔵庫と冷凍庫 の整理整頓週でございます。 食材廃棄率ゼロは最大の節約につながりますので(笑) 昔何かで知った、おべんとうの「玉子屋」さんの、 驚異の廃棄率0.1%を知って、 我…