I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

姫竹の炒め煮と一番搾り新潟に乾杯!!

モラタメさんから、 一番搾り新潟に乾杯!! が届きました♪( ´θ`)ノ 早速、頂いちゃいましたよ〜♪ おつまみには、姫竹の炒め煮 新潟の県民性は、努力家でお酒好きらしい?! だからこそ!! コクがあって、でも雪のように澄んでいるよに感じて、 とっても美…

一番搾りと地元飲み♪と簡単蒸し豆腐

モラタメさんで、 一番搾り47都道府県詰め合わせの中から 2本お試しできる!! 47都道府県それぞれの風土や気質や食文化の 地元の誇りがぎゅっと詰まったビールだそうです♪ 色々な地元が試せるなんて、 まるで旅行をしているよう♪( ´▽`) 色々な、とこ…

「すごい料理の裏ワザ」に掲載になりました♪

レシピブログの すぐにやってみたくなる すごい料理の裏ワザ に掲載になりました♪ 色々な裏ワザ&凄技が載っていて、 とってもタメになります! ぜひ、読んで見てください( ´∀`) ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com

簡単納豆チャーハン

塩っ胡(しおっこ)を使って 簡単納豆チャーハン! 簡単納豆チャーハン 材料 ご飯 適量 卵 1個 塩っ胡(しおっこ) 適量 あおさ 適量 サラダ油 適量 納豆 小パック1個 だしの素 少量 作り方 ①フライパンにサラダ油を入れ熱し、割りほぐした卵を強火で一気に炒…

水菜のミモザサラダ

簡単に可愛くできました♪ ドレッシングはお好みのものを! ちなみに、ミモザの花はこちら♪ どーでしょうか(笑) 水菜のミモザサラダ 材料 水菜(大) 1株 ゆで卵 2個 ブラックペッパー 適量 マヨネーズ 適量 作り方 ①ゆで卵は白身と黄身に分け、 白身はみ…

いま、一番使える調味料かも♪

最近よく考えてみると、 一番使える調味料かも!! 塩っ胡(しおっこ) 色々作ってみたのをまとめてみた♪( ´θ`) ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyadoufu.hatenablog.com ilovekouyad…

真サバのトマトパスタ

塩っ胡(しおっこ)で簡単 真さばのトマトパスタ♪ 真サバのトマトパスタ 材料 2人分 真サバ 半身 トマト缶 1缶(カットタイプ) 玉ねぎ 1/2個 にんにく 2片 パスタ 2人分 ドライパセリ 適量 塩っ胡(しおっこ) 小さじ1と少々 オリーブオイル 小さじ2と適…

時短でオムライス♪

時短!? 先日作ったチキンライスの余りを 冷凍して、オムライス♪ 所要時間は5分もかからない(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ ilovekouyadoufu.hatenablog.com 保存容器は、 ご飯用のものが私的にはオススメ オムライス 材料 卵 2個 チキンライス 2人分 サラダ油 適量 ケチャ…

ジンギスカンのもやし炒め

ジンギスカンを自宅で料理するときに、 おすすめなのがこのタレ! KNK 上北農産加工 青森の味!スタミナ源たれ です!! 色々なお菓子とコラボしたりと、 地元ではとっても有名らしく♪ 味の濃いジンギスカンにはぴったり。 見た目、レバニラっぽいけど(笑)…

中華ごまでこってり肉巻き豆腐

中華ごまを使うので、 失敗いらずのタレがこってり美味しい 肉巻き豆腐です! ポイントは、しっかり水切りすることです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 中華ごまでこってり肉巻き豆腐 材料 2人分 絹ごし豆腐 1丁 豚ロース薄切り 6枚 小麦粉 適量 サラダ油 適量 ★リケン 中華…

チキンライス♪

前回、 塩っ胡椒とごぼうの簡単ピラフを作ったので、 もしやチキンライスもいけるのでは! と思って、作ってみました(笑) 結構、いける感じで、 あっさりシンプルなお味になりました♪ 大人味( ´ ▽ ` ) 塩っ胡椒でチキンライス♪ 材料 米 2合 ミニトマト 1…

シャキシャキえのきとぶりの中華風照り焼き

リケンの中華ごまで、 中華風ぶりの照り焼きです。 中華ごまで魚の臭みもとび、 魚が苦手な人でも大丈夫!! そして、 シャキシャキなえのきもgood d(^_^o) シャキシャキえのきとぶりの中華風照り焼き 材料 2人分 ぶり 2切 えのき 1株 小麦粉 大さじ1弱 …

中華ごまで作る、サラダ肉どうふ♪

リケンの中華ごまで作る、 簡単お手軽サラダ! いつもの肉豆腐が、サラダに変身!! 中華ごまだからできる1品です♪(´ε` ) 中華ごまで作る、サラダ肉どうふ♪ 材料 豚こま肉 60g 絹揚げどうふ 2個 リケン 中華ごま 大さじ4 みりん 大さじ1 レタス 3枚 …

凍り大根とひき肉の青じそドレッシング煮込み

味付けは、 青じそドレッシングと みりんのみ‼️ でも、こっくり美味しく出来上がります♪ 材料 凍大根(大根1/3程度を凍らせて自然解凍し、 水気をしっかり切ったもの) ↑こんな感じ♪ 豚ひき肉 50g 青じそドレッシング 大さじ5 みりん 大さじ3 サラダ油 適量 作…

イミダペプチドスープ 濃厚コーンクリーム仕立て🌽

モラタメさんから、 イミダペプチドスープ 濃厚コーンクリーム仕立て が届きました〜(*´∀`)♪ しかも、本まで入っておりまして、 しっかり読ませていただきましたよ〜 (集英社新書)" src="https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/510SW8fWTAL.jpg"…

塩っ胡椒とごぼうの簡単ピラフ

炊飯器に材料を入れて、 スイッチオン! の簡単ピラフ(*´∀`)♪ ゴボウの香りと 胡椒の香りと うーんいい感じ♪ 材料 ごぼう 1/2本 ミニトマト3個 塩っ胡椒 小さじ1 お米 1合 オリーブオイル 小さじ1 作り方 ①トマトは湯むきし、ごぼうはささがきにして、水にさ…

素揚げ高野豆腐の青じそドレッシング浸し

簡単に出来て、 出来たてでも、作り置きでも♪ どっちでも美味しくいただける1品 しかも、作り方もとっても簡単(*´∀`*) タッパーに入れて♪ 素揚げ高野豆腐の青じそドレッシング浸し 材料 高野豆腐 2枚 青じそドレッシング 大さじ3 みりん 大さじ2 サラダ油 …

大根と手羽のうま煮

作り置きでよく、 味付け卵を作りますが、 その後の、つけ汁の使い方がこちら! 大根と手羽のうま煮です( ´∀`) 2〜3日くらい漬け込んだ後に直ぐ使うのがポイント。 ちなみに、味付け卵の作り方はこちら↓ 大根と手羽のうま煮 材料 つけ汁 適量 水 1カップ…

サクサク高野豆腐の青じそドレッシングあえ

揚げたての高野豆腐と 千切り野菜の和えもの♪ 青じそドレッシングのみ‼️ ですが、旨みもしっかり(*´∀`*) サクサク高野豆腐の青じそドレッシングあえ 材料 高野豆腐 2枚 片栗粉 大さじ1 青じそドレッシング 大さじ3 人参 適量 カイワレ 1パック みょうが(大)…

塩胡椒納豆の冷奴

完全にハマり中の 塩っ胡-しおっこ-(ガーリック入り塩こしょう) ささっとおつまみに! ビールが進む( ´∀`) 塩胡椒納豆 材料 絹ごし豆腐 2/3丁 納豆 小パック1個 塩っ胡-しおっこ-(ガーリック入り塩こしょう) 小さじ1/2強 万能ネギ 適量 ごま油 小さじ…

味付け半熟たまごのおにぎり♪

今週の作り置き〜 今週綺麗かも(笑) ・味付け卵 ・刻み万能ネギ ・下処理大根 ・ひじきの五目ごはんの素 ・人参サラダ ・自家製おかかなめたけ ・茹でほうれん草 我が家の味付け卵は、 昔dancyu(ダンチュウ) に載っていた レシピが気に入って、 それ以来ず…

ほうれん草とシャキシャキもやしのナムル風

今日も、 美味塩っ胡椒で簡単な1品を作成♪ ほうれん草とシャキシャキもやしのナムル風 材料 もやし 1袋 茹でほうれん草 適量 ごま油 小さじ3 美味塩っ胡椒 小さじ1 塩 適量 作り方 ①鍋にもやしとひたひたの水、塩を入れ沸騰したらざるにあげ、 水気をし…

真さばの簡単唐揚げ

最近したお取り寄せで、 すごいハマっているのがこちら♪( ´θ`)ノ 美味塩っ胡の 塩胡椒ガーリック入り 色々使えてすごく便利!! 全然知りませんでしたが、 テレビでも紹介されたって書いておりました(笑) でも、わかる!! 塩っ胡(しおっこ) 袋入り 120g …

サントリー 新ザ・プレミアム・モルツ♪と人参サラダ

モラタメさんより、 サントリー 新 ザ・プレミアム・モルツ 350ml 2本セット が届きました( ´ ▽ ` )♪ 早速、冷蔵庫で冷やして〜準備!! おつまみには、人参サラダをチョイス 爽快な喉ごしと、華やかな香りで とっても美味しいビールでした!! 泡もとっても…

生青のりのゆず胡椒パスタ

生青のりの季節になりました♪ 生青のりの 香りがとっても好きなのです。 う〜ん♪( ´θ`)ノ いい香り!! 分量はかるの忘れる… 生青のりのゆず胡椒パスタ 材料 生青のり 小パック1個 パスタ 2人分 卵黄 2個 オリーブオイル めんつゆ(3倍希釈) 柚子胡椒 …

もやしと高野豆腐そぼろとほうれん草あえ

作り置き〜 で、簡単あえもの 楽チン♪ もやしと高野豆腐そぼろとほうれん草あえ 材料 もやし 1袋 ゆでほうれん草 少々 高野豆腐そぼろ 大さじ5程度 オホーツク 1本 作り方 ①しっかり水気を切った塩茹でしたもやしに、 ゆでほうれん草、高野豆腐そぼろ、オ…

大根の皮のきんぴら風

大根は捨てるところなく全て使り。 我が家では大根の皮は千切りにして冷凍しておくことが多いです。 その方が余分な水分が抜け、独特の食感になるのでオススメ。 そして、何より使いきれる!! 大根の皮のきんぴら風 材料 大根の皮 1本分 大根の皮は冷凍し…

新玉フラワー♪

我が家のズボラおつまみをご紹介!! 題して、 新玉フラワー 切る→レンジ→食べる(笑) の超簡単おつまみですが、 玉ねぎの甘みと、花びらみたいな可愛さがオススメです。 材料 新玉ねぎ 1個 大葉 1枚 お好みのドレッシング 適量 作り方 ①玉ねぎに6等分に…

ピリッと大人のポークソテー♪

ビールが残って、どーしようもない!! という時は、お肉の下処理に使います!! 柔らかくなる上、ほろ苦いビールの香りが大人の味(笑) 材料 豚肉 2枚 ビール 適量 すりおろしニンニク 少々 小麦粉 適量 米油 適量 塩胡椒 適量 ★すりおろし玉ねぎ 1/2個 ★…

大根の皮のきんぴら風をピザにしちゃいました♪

アレンジで♪ 意外と相性が良いです!! 大根の皮のきんぴら風をピザ 材料 ピザクラフト 1枚(クリスピータイプがおすすめ) マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量 万能ネギ 適量 ブラックペッパー 適量 大根の皮のきんぴら 適量 ※大根の皮のきんぴらの作り方…

大根の皮のきんぴら風

今週の作り置きは、かなり少ない! とうとう、挫折かと思いきや、 今週は 冷蔵庫と冷凍庫 の整理整頓週でございます。 食材廃棄率ゼロは最大の節約につながりますので(笑) 昔何かで知った、おべんとうの「玉子屋」さんの、 驚異の廃棄率0.1%を知って、 我…

ささみともやしの梅昆布茶和え

作り置きの もやしの梅昆布茶和え のバリエーションが色々出来て重宝♪ ささみともやしの梅昆布茶和え 材料 ・鳥ささみ 1〜2本 ・かいわれ大根 1パック ・もやしの梅昆布茶和え 1/2 ↓作り方の詳細はこちら ilovekouyadoufu.hatenablog.com 作り方 ①鳥ささ…

しみしみ大根と鯛のかぶと煮

作り置きも3回目〜 前回は、やはり もやしの梅昆布茶和えがとっても重宝しました♪ で、 今週も作成しました(笑) 今回は大根を沢山もらったので、 大根メインの作り置きになりました 今週は、少なめな作り置き♪ 作り置きメニュー ・もやしの梅昆布茶和え …

もやしの梅昆布茶あえ

今週の作り置き。 やり始めると、 いろいろメリットがあっていい!! 今のところ、最大のメリットは、 時短です。 今週の作り置きメニュー ・もやしの梅昆布茶あえ ・肉巻き高野豆腐のコチュジャン煮込み ・ゆでほうれん草 ・油揚げの納豆挟み ・だし巻き卵 …

ウタマロキッチン♪

初めてモラタメ当選しました〜♪ 嬉しい!! 固形の石鹸は知っていましたが、 食器用洗剤があるのは初めて知りました。 新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」 と、いうことで早速使ってみました。 ポンプ式の食器用洗剤自体初めて使うのです…

白菜もりもり水キムチ

作り置き やって見ると、 結構楽しいと思います(笑) 前回は意外と、 油揚げの袋煮が大活躍と気づきました♪ 今回の作り置きは〜 ・白菜の水キムチ ・ゆでブロッコリー ・下ゆで大根 ・大根の皮と人参の煮物 ・人参しりしり ・鳥チャーシュー ・煮卵 といっ…

人参としめじの明太子あえ

今年の目標は〜 遅ればせながら私もやりたいと思います!! 「作り置き」 作り置きは良い事ずくめと聞きまして♪ と、いうことで今週の作り置き 最初にしてはいい感じに出来上がりました が、 ちょっと少ない感じが(笑) 作り置きメニュー ・茹でブロッコリ…

かぼちゃの簡単千草焼き

かぼちゃで簡単千草焼き♪ 簡単手順で 出来ちゃいます!! 材料 2人分 かぼちゃ 1/8個(だいたい150g) 生椎茸 大2個 卵 3個 鳥ひき肉 50g だしの素 小さじ1 酒 大さじ2〜3 めんつゆ 大さじ1(8倍希釈の) 作り方 ①かぼちゃと椎茸は薄切りにす…

秋刀魚と高野豆腐の韓国風煮込み

秋刀魚の季節〜♪ ただ、今年は不漁って新聞に載っていたな〜。 材料 2人分 秋刀魚 2尾 高野豆腐 1枚 しいたけ 2個 万能ネギ 適量 ★水 400cc ★だしの素 小さじ1 ★醤油 大さじ1 ★砂糖 大さじ2 ★酒 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ★コチジャン 大さじ2 ★…

超簡単!!もずくと高野豆腐のサンラータン風スープ

簡単すぎる! オススメ1品♪ あっ⤵︎ ネギを入れるの忘れた・・・ 材料 2人分 もずく酢(市販品) 2個 高野豆腐 適量 水 400cc 上湯スープの素 小さじ1強 片栗粉 小さじ1/2 卵 2個 万能ネギ 適量 ラー油 適量 作り方 ①鍋に水、上湯スープの素、高野…

助かります!!コブサラダ

冷蔵庫にあるもので 楽しく作れる&冷蔵庫の整理に大活躍 コブサラダ!! コブさん、ありがとう♪ 材料 ズッキーニ 1本 ゆで卵 1個 ミディアムトマト 4個 コーン(缶詰) 1/3程度 ベーコン 2枚 作り方 ①全てを食べやすいい大きさに切り並べる♪ 完成!!…

鮮やかピーマンと中華キクラゲの簡単サラダ

今日の献立から〜 1品!! 材料 鳥ささみ 2本程度 ピーマン 3〜4個 中華キクラゲ(市販品) 100g程度 針生姜 適量 作り方 ①ピーマンは縦半分に切った後、種を取り千切りにする ささみは、下処理し茹で、食べやすい大きさに割いて粗熱をとっておく ②沸騰…

とろ〜りなすと高野豆腐の中華風

手順は簡単! とろーりとしたなすとタレが いい感じの1品♪ 材料 4人分 高野豆腐 2枚 なす 4〜5本 片栗粉 大さじ2 ★水 200cc ★豆板醤 小さじ1強 ★上湯スープの素 小さじ1強 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★にんにく醤油 大さじ2 …

お稲荷あげ↑ぎょうざ♪

ぎょうざの皮が足りなくて・・・ お揚げに詰めてみたところ、 美味しかった!! ので、最近はまっております。 冷めてもじゅわ〜とした食感がいい感じ。 材料 油揚げ 適量 餃子のタネ 適量 作り方 ①油揚げは、半分に切り裏返し、 餃子のタネを入れ爪楊枝でと…

☆46☆ホタテ缶とズッキーニの旨サラダ

材料はこちら!! ほたて貝柱缶詰 ズッキーニ カイワレ 簡単で美味しいサラダに大変身!! ◾️材料 ほたて貝柱缶詰 1個 ズッキーニ 1本 カイワレ 1パック 塩 適量 オリーブオイル 大さじ2 酢 大さじ2 はちみつ 大さじ1 にんにくすりおろし 1かけ(小)…

☆45☆ネギ梅ドレッシングソースのきゅうり和え

帯に短し襷に長し 的な 最後のドレッシングの量ってありますよね〜!! サラダにかけるには少なく 下ごしらえに使うには多すぎる みたいな(笑) そんな時に作る1品です。 ◾️材料 万能ネギ(下の部分) 10㎝程度 梅ドレッシング 適量 きゅうり 1〜2本 白…

No.045 ぷりぷりエビと高野豆腐の中華風

ぷりぷりの海老がとってもいい!! ぜひ、高野豆腐が苦手な人にも試してほしいかも(笑) 最近は、高野豆腐も進化して、 色々な種類があると最近知った(笑) もしや!! 高野豆腐が巷でじわりとブームなのか!! そうだったら、嬉しいぞ。 今回は、もどしな…

☆44☆ブラットオレンジの自家製フルーツブランデー

作ってみました!! ブラットオレンジの自家製フルーツブランデー♪ ブラットオレンジがとってもいい感じの フルーツブランデーが出来ました。 紅茶に入れてもいいし〜 ブランデーケーキにしても良さそ〜 などなど、 手軽に出来る&香りがとっても良い!! ブ…

☆43☆鮭と新玉ねぎとプルーンのマリネ

そのまま食べても美味しいプルーンを 新玉ねぎと一緒にマリネにしてみました♪ ◇材料2〜3人分 マリネ液 新玉ねぎ 1個 プルーン 50g 酢 100cc サラダ油 50cc 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 鮭(切り身) 5切 塩 適量 胡椒 適量 パセリ 適量 ◇作り方 マ…

☆42☆怪味チキン!!

「怪味」 最近スーパーとかですごく気になっておりました!! カイミ。 怪味とは複雑な味を意味するらしい♪ ますます、楽しみ っということで、レシピ通り作ってみました!! 花椒のふんわりとした香りがとっても良かったです。 しかも簡単に作れて、お弁当…