読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

生青のりのゆず胡椒パスタ

生青のりの季節になりました♪ 生青のりの 香りがとっても好きなのです。 う〜ん♪( ´θ`)ノ いい香り!! 分量はかるの忘れる… 生青のりのゆず胡椒パスタ 材料 生青のり 小パック1個 パスタ 2人分 卵黄 2個 オリーブオイル めんつゆ(3倍希釈) 柚子胡椒 …

もやしと高野豆腐そぼろとほうれん草あえ

作り置き〜 で、簡単あえもの 楽チン♪ もやしと高野豆腐そぼろとほうれん草あえ 材料 もやし 1袋 ゆでほうれん草 少々 高野豆腐そぼろ 大さじ5程度 オホーツク 1本 作り方 ①しっかり水気を切った塩茹でしたもやしに、 ゆでほうれん草、高野豆腐そぼろ、オ…

大根の皮のきんぴら風

大根は捨てるところなく全て使り。 我が家では大根の皮は千切りにして冷凍しておくことが多いです。 その方が余分な水分が抜け、独特の食感になるのでオススメ。 そして、何より使いきれる!! 大根の皮のきんぴら風 材料 大根の皮 1本分 大根の皮は冷凍し…

新玉フラワー♪

我が家のズボラおつまみをご紹介!! 題して、 新玉フラワー 切る→レンジ→食べる(笑) の超簡単おつまみですが、 玉ねぎの甘みと、花びらみたいな可愛さがオススメです。 材料 新玉ねぎ 1個 大葉 1枚 お好みのドレッシング 適量 作り方 ①玉ねぎに6等分に…

ピリッと大人のポークソテー♪

ビールが残って、どーしようもない!! という時は、お肉の下処理に使います!! 柔らかくなる上、ほろ苦いビールの香りが大人の味(笑) 材料 豚肉 2枚 ビール 適量 すりおろしニンニク 少々 小麦粉 適量 米油 適量 塩胡椒 適量 ★すりおろし玉ねぎ 1/2個 ★…

大根の皮のきんぴら風をピザにしちゃいました♪

アレンジで♪ 意外と相性が良いです!! 大根の皮のきんぴら風をピザ 材料 ピザクラフト 1枚(クリスピータイプがおすすめ) マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量 万能ネギ 適量 ブラックペッパー 適量 大根の皮のきんぴら 適量 ※大根の皮のきんぴらの作り方…

大根の皮のきんぴら風

今週の作り置きは、かなり少ない! とうとう、挫折かと思いきや、 今週は 冷蔵庫と冷凍庫 の整理整頓週でございます。 食材廃棄率ゼロは最大の節約につながりますので(笑) 昔何かで知った、おべんとうの「玉子屋」さんの、 驚異の廃棄率0.1%を知って、 我…

ささみともやしの梅昆布茶和え

作り置きの もやしの梅昆布茶和え のバリエーションが色々出来て重宝♪ ささみともやしの梅昆布茶和え 材料 ・鳥ささみ 1〜2本 ・かいわれ大根 1パック ・もやしの梅昆布茶和え 1/2 ↓作り方の詳細はこちら ilovekouyadoufu.hatenablog.com 作り方 ①鳥ささ…

しみしみ大根と鯛のかぶと煮

作り置きも3回目〜 前回は、やはり もやしの梅昆布茶和えがとっても重宝しました♪ で、 今週も作成しました(笑) 今回は大根を沢山もらったので、 大根メインの作り置きになりました 今週は、少なめな作り置き♪ 作り置きメニュー ・もやしの梅昆布茶和え …

もやしの梅昆布茶あえ

今週の作り置き。 やり始めると、 いろいろメリットがあっていい!! 今のところ、最大のメリットは、 時短です。 今週の作り置きメニュー ・もやしの梅昆布茶あえ ・肉巻き高野豆腐のコチュジャン煮込み ・ゆでほうれん草 ・油揚げの納豆挟み ・だし巻き卵 …

ウタマロキッチン♪

初めてモラタメ当選しました〜♪ 嬉しい!! 固形の石鹸は知っていましたが、 食器用洗剤があるのは初めて知りました。 新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」 と、いうことで早速使ってみました。 ポンプ式の食器用洗剤自体初めて使うのです…

白菜もりもり水キムチ

作り置き やって見ると、 結構楽しいと思います(笑) 前回は意外と、 油揚げの袋煮が大活躍と気づきました♪ 今回の作り置きは〜 ・白菜の水キムチ ・ゆでブロッコリー ・下ゆで大根 ・大根の皮と人参の煮物 ・人参しりしり ・鳥チャーシュー ・煮卵 といっ…

人参としめじの明太子あえ

今年の目標は〜 遅ればせながら私もやりたいと思います!! 「作り置き」 作り置きは良い事ずくめと聞きまして♪ と、いうことで今週の作り置き 最初にしてはいい感じに出来上がりました が、 ちょっと少ない感じが(笑) 作り置きメニュー ・茹でブロッコリ…

かぼちゃの簡単千草焼き

かぼちゃで簡単千草焼き♪ 簡単手順で 出来ちゃいます!! 材料 2人分 かぼちゃ 1/8個(だいたい150g) 生椎茸 大2個 卵 3個 鳥ひき肉 50g だしの素 小さじ1 酒 大さじ2〜3 めんつゆ 大さじ1(8倍希釈の) 作り方 ①かぼちゃと椎茸は薄切りにす…

秋刀魚と高野豆腐の韓国風煮込み

秋刀魚の季節〜♪ ただ、今年は不漁って新聞に載っていたな〜。 材料 2人分 秋刀魚 2尾 高野豆腐 1枚 しいたけ 2個 万能ネギ 適量 ★水 400cc ★だしの素 小さじ1 ★醤油 大さじ1 ★砂糖 大さじ2 ★酒 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ★コチジャン 大さじ2 ★…

超簡単!!もずくと高野豆腐のサンラータン風スープ

簡単すぎる! オススメ1品♪ あっ⤵︎ ネギを入れるの忘れた・・・ 材料 2人分 もずく酢(市販品) 2個 高野豆腐 適量 水 400cc 上湯スープの素 小さじ1強 片栗粉 小さじ1/2 卵 2個 万能ネギ 適量 ラー油 適量 作り方 ①鍋に水、上湯スープの素、高野…

助かります!!コブサラダ

冷蔵庫にあるもので 楽しく作れる&冷蔵庫の整理に大活躍 コブサラダ!! コブさん、ありがとう♪ 材料 ズッキーニ 1本 ゆで卵 1個 ミディアムトマト 4個 コーン(缶詰) 1/3程度 ベーコン 2枚 作り方 ①全てを食べやすいい大きさに切り並べる♪ 完成!!…

鮮やかピーマンと中華キクラゲの簡単サラダ

今日の献立から〜 1品!! 材料 鳥ささみ 2本程度 ピーマン 3〜4個 中華キクラゲ(市販品) 100g程度 針生姜 適量 作り方 ①ピーマンは縦半分に切った後、種を取り千切りにする ささみは、下処理し茹で、食べやすい大きさに割いて粗熱をとっておく ②沸騰…

とろ〜りなすと高野豆腐の中華風

手順は簡単! とろーりとしたなすとタレが いい感じの1品♪ 材料 4人分 高野豆腐 2枚 なす 4〜5本 片栗粉 大さじ2 ★水 200cc ★豆板醤 小さじ1強 ★上湯スープの素 小さじ1強 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★にんにく醤油 大さじ2 …

お稲荷あげ↑ぎょうざ♪

ぎょうざの皮が足りなくて・・・ お揚げに詰めてみたところ、 美味しかった!! ので、最近はまっております。 冷めてもじゅわ〜とした食感がいい感じ。 材料 油揚げ 適量 餃子のタネ 適量 作り方 ①油揚げは、半分に切り裏返し、 餃子のタネを入れ爪楊枝でと…

☆46☆ホタテ缶とズッキーニの旨サラダ

材料はこちら!! ほたて貝柱缶詰 ズッキーニ カイワレ 簡単で美味しいサラダに大変身!! ◾️材料 ほたて貝柱缶詰 1個 ズッキーニ 1本 カイワレ 1パック 塩 適量 オリーブオイル 大さじ2 酢 大さじ2 はちみつ 大さじ1 にんにくすりおろし 1かけ(小)…

☆45☆ネギ梅ドレッシングソースのきゅうり和え

帯に短し襷に長し 的な 最後のドレッシングの量ってありますよね〜!! サラダにかけるには少なく 下ごしらえに使うには多すぎる みたいな(笑) そんな時に作る1品です。 ◾️材料 万能ネギ(下の部分) 10㎝程度 梅ドレッシング 適量 きゅうり 1〜2本 白…

No.045 ぷりぷりエビと高野豆腐の中華風

ぷりぷりの海老がとってもいい!! ぜひ、高野豆腐が苦手な人にも試してほしいかも(笑) 最近は、高野豆腐も進化して、 色々な種類があると最近知った(笑) もしや!! 高野豆腐が巷でじわりとブームなのか!! そうだったら、嬉しいぞ。 今回は、もどしな…

☆44☆ブラットオレンジの自家製フルーツブランデー

作ってみました!! ブラットオレンジの自家製フルーツブランデー♪ ブラットオレンジがとってもいい感じの フルーツブランデーが出来ました。 紅茶に入れてもいいし〜 ブランデーケーキにしても良さそ〜 などなど、 手軽に出来る&香りがとっても良い!! ブ…

☆43☆鮭と新玉ねぎとプルーンのマリネ

そのまま食べても美味しいプルーンを 新玉ねぎと一緒にマリネにしてみました♪ ◇材料2〜3人分 マリネ液 新玉ねぎ 1個 プルーン 50g 酢 100cc サラダ油 50cc 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 鮭(切り身) 5切 塩 適量 胡椒 適量 パセリ 適量 ◇作り方 マ…

☆42☆怪味チキン!!

「怪味」 最近スーパーとかですごく気になっておりました!! カイミ。 怪味とは複雑な味を意味するらしい♪ ますます、楽しみ っということで、レシピ通り作ってみました!! 花椒のふんわりとした香りがとっても良かったです。 しかも簡単に作れて、お弁当…

☆41☆たらのから揚げの香味菜の花サラダ

からし和えにした菜の花と、 たらのから揚げの ボリュームたっぷり香味サラダです。 ピンクペッパーを飾りに使って、 春っぽく♪ 材料 2人分 菜の花・・・・・・・1束 ★からし・・・・・・小さじ1 ★めんつゆ・・・・・大さじ2 ★砂糖・・・・・・・ひとつ…

☆40☆お花のドラゴンフルーツのグリーンサラダ

Happy節約ごはんに 「カムジャタン風煮込み」が掲載になりました!! 嬉しいものですね〜♪ レシピブログのHappy節約ごはん―ケチケチしなくてもちゃ~んと節約♪ (主婦の友生活シリーズ) 今日は休日。 【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】 …

☆39☆ にんにくコンフィが決め手のグリーンサラダ

私的には にんにくコンフィは 結構使える奴なのです♪ 作りたては、そのままおつまみにも出来てしまったり、 オリーブオイルで魚など焼いたり、 パスタに使ったりと、 お料理に何かと使える、 万能調味料なのです(笑) サニーレタスだけのサラダなのですが、…

No.044 高野豆腐と菜の花の明太豆乳仕立て

春♪ と、言うことで菜の花と 軽いと揚げた高野豆腐と ヘルシーな豆乳と明太子を使って作ってみました!! とっても簡単にできて、大満足です。 材料 2人分 キッコーマン おいしい無調整豆乳・・・200ml1本 高野豆腐・・・・・・・・1枚 明太子(大)・・…

☆38☆HOTなナスの揚げ浸し

GABANあらびきチリペッパーで、 爽やかな辛さのなすの揚げ浸し♪ 熱々でもよし! 冷蔵庫で2晩寝かしてもよし! GABANあらびきチリペッパーは、 「辛味が強くなく、香味をよく感じられる」 と書いてありましたが、 まさに、その通りでした♪ ■材料 2人分 なす…

☆37☆ めかじきのジンジャー揚げボリュームサラダ

もりもり食べれるボニュームサラダ♪ 魚嫌いの人も好きになるはず(笑) GABANのジンジャーパウダーのおかげで、 失敗いらず&臭みも消せた唐揚げができました!! 大好きなドラゴンフルーツも入れて〜 ■材料 2人分 水菜・・・・・・・・1株 めかじき・・・…

No.043 高野豆腐と白菜のポトフ

白菜の下の方を使った、 白菜使い切りの1品です。 高野豆腐に味が染み込んで あったまる〜 まだまだ寒いのであったかい汁物はいいね〜 ■材料 2〜4人分 白菜・・・・・・・・1/2の下の部分 人参・・・・・・・・1/2 高野豆腐・・・・・・2枚 玉ねぎ・…

☆36☆ コロコロ大根とベコーンのおかか炒め

大根とベーコンを使った、 おばんさいな1品♪ GABANジンジャーパウダーを加えて、 体ポカポカのおかずになりました! 作り置きもOK!! ■材料 2人分 大根・・・・・・・・・10㎝ ベーコンブロック・・・5㎝程度 ごま油・・・・・・・・適量 醤油・・・・…

No.042 高野豆腐入り豚丼

高野豆腐に美味しい汁が染み込んだ豚丼!! GABANジンジャーパウダーも入れて、 体ポカポカ♪ 作り置きも出来て、 忙しい週には重宝です♪ ■材料 2〜4人前 高野豆腐・・・・・・・1枚 豚肉・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・2個 だしの素・…

No.041 カリカリベーコンと高野豆腐のはちみつジンジャーサラダ

レシピブログさんの 【「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】 ということで、 GABANジンジャーパウダーとはちみつを使った、 サラダを作りました♪ ジンジャーの香りもとっても良かったです。 もちろん、高野豆腐も入ってますよ…

No.040 高野豆腐粉マヨチーズのココット

紅茶でひらめきのある朝を♪ ってことで、 ひらめいちゃったよ〜(笑) 高野豆腐の粉がいい感じの ココット!! 高野豆腐粉はスーパ〜フード♪ 朝から元気いっぱいになるよ〜 □材料 2人分 ブロッコリー・・・1/2個 卵・・・・・・・・2個 ウインナー・・・・…

No.039 なめたけ丼♪

スーパーに買い物に行って自転車盗まれる(涙) 犯人に告ぐ!! 今すぐ自転車を返しなさい!! 5%0FFだよ〜とか言ってる場合ではなかった(苦笑) ちなみに、 「盗まれる」ってyahoo!の検索ワードに入力したら、 一番はじめに、 「盗まれる唇」ってでてき…

No.038 高野豆腐粉入りデリ風サラダ

デリ風サラダ!! デパ地下デリサラダってとっても 見た目もきれいで、美味しくて、 とっても大好きです♪ 一つ一つが大きいのがいいのかなぁ〜 と、試行錯誤中(苦笑) でも、お料理ってそんな所も楽しいところ、 と思っている今日この頃です。 高野豆腐粉で…

No.037 高野豆腐粉入りお手軽サラダ

カット野菜は賛否両論あるようですが、 カット野菜を使った手軽にできるサラダです♪ アクセントは ススーパーフード高野豆腐粉!! □材料 カット野菜(サラダ用)・・1袋 人参・・・・・・・・・・・1/3 ★ごま油・・・・・・・・・大さじ2 ★高野豆腐粉・…

No.036 白菜と高野豆腐とえのきのなめたけ和え

高野豆腐とえのきのなめたけを使った お手軽な1品 手順もいたってシンプル 白菜茹でる! 混ぜる! できた!!

☆35☆お手軽♪エリンギと鶏肉のクリームパスタ

レシピブログさんのスパイスモニターに参加♪ 締め切りに間に合わなくて・・・。 でも、美味しかったのでUP☆ すごーく手軽に、失敗なしで作れる クリームパスタです。 ハウスのイタリアンハーブミックスを加えるだけなのに いつもと一味違う美味しいパスタに…

No.035 なばなと菊の高野豆腐とえのきのなめたけあえ

先日作った、 高野豆腐とえのきのなめたけを使って、 ささっと1品〜♪ 《材料 2人前》 なばな・・・・・・・・・・1束 高野豆腐と えのきのなめたけ・・・・大さじ1〜2 菊・・・・・・・・・・・・適量 《作り方》 ①なばなを茹で、冷水にさらし水気をし…

No.034 高野豆腐とえのきのなめたけ

今年の抱負!! ということで、 高野豆腐とえのきのなめたけ作りました♪ いろいろアレンジできる、 具沢山・・・高野豆腐だけだけど(笑) 具沢山なめたけってことで 《材料》 えのき・・・・・・200g(1束) 高野豆腐・・・・・1枚 だし汁・・・・・・…

No.033 高野豆腐で作るキーマーカレー

冷蔵庫も大掃除〜♪ 冷蔵庫の中にあるもので作れてしまう、 キーマカレーです。 なんでもみじん切りにして入れるだけ。 最後にGABANパセリをふりかけると、 とっても華やかになります。 誰も、冷蔵庫の大掃除とは気づきまい(笑) そんな、手軽にできるごちそ…

☆34☆揚げ出し大根

【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと2015年 私のNo.1レシピ」モニター参加中】 と、いうことで、 私の2015年No.1レシピ!! もちろんプレモルにも合う♪を紹介したいと思います。 その名も、 「揚げ出し大根」 これ、江戸時代に流行ったレシピ本…

☆33☆小かぶのホットサラダ♪

焼く!! 混ぜる!! だけの簡単ホットサラダです。 ちょっぴりカルパッチョ風♪ ハウスのイタリアンハーブミックスを使った1品。 材料はいたってシンプルなのに、 とっても美味しい。 そして、 GABANピンクペッパーを散らして可愛らしく仕上がりました♪ 《…

No.032 高野豆腐でボリュームUP!カムジャタン風煮込み

高野豆腐でボリュームUP!! かさ増し大作成〜 カムジャタン風なじゃがいもの煮込みです♪ 《材料 2〜4人前》 高野豆腐・・・・・・2枚 人参・・・・・・・・1/2本 玉ねぎ・・・・・・・1個 豚バラ肉・・・・・・4枚(100g程度) じゃがいも大・・…

No.031かぶと高野豆腐のとろ〜りスープ中華風

かぶの季節になりました♪ そして、寒い季節にぴったりの とろ〜りあったかスーぷです!! 味の染み込んだ高野豆腐と、とろとろのかぶが 冷えた体に染み渡ります。 《材料 2人分》 かぶ(大きめ)・・・・・1個 高野豆腐・・・・・・・・1個 かぶの葉っぱ…

No.030 高野豆腐と焼きなすのおでん♪

おでんの季節になりました♪ 一般的なおでんの具で好きなのは、 はんぺん! でも、自分でアレンジするなら、 断然、 高野豆腐と焼きなすです!! 高野豆腐って地味なので、 書いてみましたイラスト(笑) 《材料 2〜4人分》 なす・・・・・・・4本 高野豆…