No.001 揚げ出し高野豆腐
記念すべきNo.001は、一番大好きな食べ方です。
薬味は、
しらがねぎ+カイワレ
しらがねぎ+ミョウガの千切り
が一番合うと思います!!
《材料2人分》
高野豆腐・・・2枚
片栗粉・・・・大さじ1と1/2
めんつゆ・・・適量
ネギ・・・・・10cm程度
カイワレ・・・適量
サラダ油・・・適量
《作り方》
①戻した高野豆腐をしっかり水を切り、食べやすい大きさに切り、
ビニール袋に入れ、片栗粉も入れてシャカシャカ混ぜる
②フライパンにサラダ油を入れ、①の高野豆腐をカラッと揚げる
③ネギは、しらがねぎにしておき、めんつゆは好みの濃さに調整し、
鍋に入れ温めておく
④②の高野豆腐を、温めておいためんつゆに入れ、全体を混ぜ合わせる
(片栗粉をまぶして揚げているので、適度なとろみがつけばOK)
⑤器に盛り付け、しらがねぎとカイワレをのせる