No.003 高野豆腐と新玉ねぎの甜麺醤炒め
新玉ねぎの季節になりました。
今が旬の新玉ねぎを使って1品。
高野豆腐が旨味を吸ってとっても美味しい出来上がりに♪
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・1枚
新玉ねぎ・・・・・大1個
アスパラ・・・・・4本
豚こま肉・・・・・70g
ネギ・・・・・・・1/2本
★甜麺醤・・・・・大さじ2
★しょうゆ・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
《作り方》
①高野豆腐は水をしっかり切り、縦半分に切り5mmくらいの短冊に切る。
玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りに、アスパラとネギは斜め切りにしておく。
★の調味料を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を適量入れ、豚肉、玉ねぎを炒め、
玉ねぎに少し火が通ったところで、ネギ、アスパラ、高野豆腐を入れ、
ごま油を回しかけ、炒める。
③全体に火が通ったら、★の調味料を入れ、強火で一気に炒める。