読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.005 高野豆腐で作る簡単ゴーヤチャンプル

ささっと手軽にゴーヤチャンプル〜♪

ポイントは、お肉に下味をつけると失敗いらず。

これからの季節にピッタリ♪

f:id:bibourokuyo:20150602062628j:plain

《材料 2人分》

高野豆腐・・・・1 

ゴーヤ・・・・・1/2本

豚肉・・・・・・100g

鰹節・・・・・・1パック(4g)

卵・・・・・・・1個(L)

★しょうゆ・・・小さじ1

★はちみつ・・・小さじ1

塩コショウ・・・適量

ごま油・・・・・適量

だしの素・・・・小さじ1弱

塩・・・・・・・適量

 

《作り方》

①豚肉に★の調味料を加えよく揉み込む。

 卵はだしの素を入れ、割りほぐしておく。

②水をよく切った高野豆腐は短冊切りに、

 ゴーヤは4mm程度に切り塩もみし下処理をしておく。

③フライパンにごま油を入れ、①の豚肉を炒める。

 火が通ったら別の器にとっておく。

④③のフライパンに高野豆腐と、ゴーヤを入れ炒める。

 ゴーヤに火が通ったら、③の豚肉を入れ戻しさっと混ぜ、

 割りほぐしておいた卵を入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。

⑤器に盛り付け、お好みで鰹節をのせる。