No.007 高野豆腐とホタテの簡単スープ
暑い日が続くと冷たいものが多くなりますが、
温かいスープもいいですよね〜♪
夜作って、朝食べるのも、高野豆腐に味が染み込んでおすすめ♪
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・・2枚
★水・・・・・・・・・600cc
★干し貝柱スープ顆粒・小さじ4
★酒・・・・・・・・・大さじ2
おろし生姜・・・・・・小さじ1
ベビーホタテ・・・・・80g
水溶き片栗粉・・・・・適量
ネギ・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・お好みで
ごま油・・・・・・・・お好みで
《作り方》
①水を切った高野豆腐をサイコロ状に切り、
鍋に★印の調味料と、高野豆腐を入れ一煮立ちさせる。
(味が薄いようだったら塩で調整する)
②①におろし生姜とベビーホタテを入れ煮込み、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に盛り、ネギとお好みでごま油を少量入れる