No.010 高野豆腐と絹さやの卵とじ
絹さやをたくさん頂いたので卵とじにしました♪
味が染み込んだ高野豆腐と旬の絹さやが、
食欲をそそりますね〜
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・・1枚
絹さや・・・・・・・・10枚
卵(小)・・・・・・・2個
油揚げ・・・・・・・・1枚
★水・・・・・・・・・150cc
★めんつゆ・・・・・・大さじ2
★だしの素・・・・・・小さじ1/2
★みりん・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・適量
《作り方》
①高野豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切る
絹さやは、筋を取り、沸騰したお湯に塩を少々加えさっと茹で、
冷水で色止めし、冷ましておく。
②鍋に★の調味料と、①の高野豆腐を入れ一煮立ちさせる
③①の絹さやは食べやすい大きさに切り、卵は割りほぐしておく
④②のなべに、③の卵を入れと絹さやを入れさっとかき混ぜ蓋をする。
卵がかたっまたら出来上がり♪