No.011 高野豆腐とキムチとごぼうの炒め煮
高野豆腐にまろやかなキムチの味が染み込んで、
ご飯がすすむ1品です♪
高野豆腐はちぎって入れるのがポイント!
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・1枚
鳥もも肉・・・・・・100g
キムチ・・・・・・・100g
ごぼう・・・・・・・1/2本
絹さや・・・・・・・適量
★めんつゆ・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・200cc
塩胡椒・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・適量
《作り方》
①鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒しておく
ごぼうはやや小さめの乱切りにしておく
絹さやはさっと茹でさましておく
水と★の調味料を混ぜ合わせておく
②フライパンにごま油を適量入れ、①の鶏肉を皮目から焼く
こんがり焼けたら反対に返し、①のごぼうを入れ炒める
ごぼうにやや火が通ったら、キムチを入れ更に炒める
③②に①で混ぜ合わせていた、水と調味料を加え、
高野豆腐は手でちぎって入れ、ざっくり混ぜ合わせ、
水気がなくなるまで煮込む。
④器に盛り付け、刻んだ絹さやを添え出来上がり♪