No.012 高野豆腐の簡単カレースープ
暑い時に暑いものを食べるのが結構好き♪
朝カレーは体にいいらしい。
高野豆腐も体にいいと聞くので、
これはWで体にいいに違いない(笑)
夜作っておいて朝食べる、
楽ちん&味も染み込み一石二鳥です♪
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・・・2枚
エリンギ・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・40g
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
かつおだしの素・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・・・・大さじ2
カレールー・・・・・・・2かけ
GABANカイエンペパー・・5振り程度
パセリ・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・600cc
《作り方》
①高野豆腐は水を切り、サイコロ状に切る
エリンギは太めの輪切り、バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に、水600ccと、かつおだしの素、①の豚肉、エリンギを入れ煮る
③ビニール袋に、①の高野豆腐と片栗粉を入れシャカシャカ混ぜる
④②に火が通ったら、③の高野豆腐とカレールーを入れよく混ぜ、
10分程度煮込む
⑤最後にカイエンペパーを振り(お好みの辛さに)よく混ぜる
⑥器に盛り付け、パセリを散らす