I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

☆07☆ささみとエリンギと水菜のツリーサラダ

レシピブログさんのモニターに参加♪

今回は減塩レシピ!

ということで、

ささみとエリンギと水菜のツリーサラダを作りました♪

f:id:bibourokuyo:20150722083308j:plain

 

ささみをドレッシングにした手軽な1品です。

ハウス一味唐がらしを最後に振りかけて〜♪

見た目も華やかになってgood。

ぱぱっと使えるところもとってもいいです。

f:id:bibourokuyo:20150722083614j:plain

 《材料 2人分》

エリンギ・・・・・・・・・2本

水菜・・・・・・・・・・・1/2束

鳥ささみ・・・・・・・・・2本

めんつゆ(ストレート)・・大さじ1

マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1と1/2

白ごま・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・適量

ハウス一味唐がらし・・・・3〜4振り

 

《作り方》

①エリンギは手でさき、沸騰したお湯でさっと茹で、

 ざるにあげておく。

②ささみは筋をとり、沸騰したお湯(酒を大さじ2程度入れている)で、

 茹で、水気を切り、食べやすい大きさに手で裂いておく。

③めんつゆ、マヨネーズ、白ごまを混ぜ合わせ、

 ②のささみを入れ更に混ぜ合わせ、味をなじませておく。

f:id:bibourokuyo:20150722084232j:plain

④水菜をさっと水洗いし、水気をしっかり切り、

 食べやすい大きさに切り、お皿に、水菜、①のエリンギ、

 ③をのせる。この時、ツリーになるように高く盛り付けるのがポイント(笑)

 最後にハウス一味唐がらしをかけて完成♪

 

【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
  モニター参加中】

[http://減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索:title]

 

【レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中!】

[http://みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
:title]