☆07☆ささみとエリンギと水菜のツリーサラダ
レシピブログさんのモニターに参加♪
今回は減塩レシピ!
ということで、
ささみとエリンギと水菜のツリーサラダを作りました♪
ささみをドレッシングにした手軽な1品です。
ハウス一味唐がらしを最後に振りかけて〜♪
見た目も華やかになってgood。
ぱぱっと使えるところもとってもいいです。
《材料 2人分》
エリンギ・・・・・・・・・2本
水菜・・・・・・・・・・・1/2束
鳥ささみ・・・・・・・・・2本
めんつゆ(ストレート)・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・適量
ハウス一味唐がらし・・・・3〜4振り
《作り方》
①エリンギは手でさき、沸騰したお湯でさっと茹で、
ざるにあげておく。
②ささみは筋をとり、沸騰したお湯(酒を大さじ2程度入れている)で、
茹で、水気を切り、食べやすい大きさに手で裂いておく。
③めんつゆ、マヨネーズ、白ごまを混ぜ合わせ、
②のささみを入れ更に混ぜ合わせ、味をなじませておく。
④水菜をさっと水洗いし、水気をしっかり切り、
食べやすい大きさに切り、お皿に、水菜、①のエリンギ、
③をのせる。この時、ツリーになるように高く盛り付けるのがポイント(笑)
最後にハウス一味唐がらしをかけて完成♪
【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
モニター参加中】
[http://
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索:title]
【レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中!】
[http://
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ:title]