I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.014 高野豆腐の揚げ浸し

夏にぴったりの1品♪

時間があるときに作って、

冷蔵庫で3日くらいは持つのでよく作り置きしてます♪

薬味をたっぷりかけて食べるのがポイントです。

今回は、オクラとみょうがを乗せましたが、

他にも、ねぎ、玉ねぎ、大葉、きゅうり、すりおろし生姜

などなども合います♪

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《材料 2人分》

高野豆腐・・・・・・2枚

みょうが・・・・・・2個

オクラ・・・・・・・2本

めんつゆ・・・・・・50cc(3倍濃縮)

水・・・・・・・・・150cc

みりん・・・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・小さじ2

サラダ油・・・・・・適量

 

《作り方》

①高野豆腐は水気を切り、サイコロ状に切りポリ袋に入れ、

 片栗粉を入れしゃかしゃか♪混ぜる

②フライパンにサラダ油を入れ、①をからっと揚げる

③タッパーに水、めんつゆ、砂糖、みりん、酢を入れよくかき混ぜておく。

④粗熱をとった②を③に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に〜

⑤食べるときに、薬味を切り盛り付ける。