No.014 高野豆腐の揚げ浸し
夏にぴったりの1品♪
時間があるときに作って、
冷蔵庫で3日くらいは持つのでよく作り置きしてます♪
薬味をたっぷりかけて食べるのがポイントです。
今回は、オクラとみょうがを乗せましたが、
他にも、ねぎ、玉ねぎ、大葉、きゅうり、すりおろし生姜
などなども合います♪
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・2枚
みょうが・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・2本
めんつゆ・・・・・・50cc(3倍濃縮)
水・・・・・・・・・150cc
みりん・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・適量
《作り方》
①高野豆腐は水気を切り、サイコロ状に切りポリ袋に入れ、
片栗粉を入れしゃかしゃか♪混ぜる
②フライパンにサラダ油を入れ、①をからっと揚げる
③タッパーに水、めんつゆ、砂糖、みりん、酢を入れよくかき混ぜておく。
④粗熱をとった②を③に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に〜
⑤食べるときに、薬味を切り盛り付ける。