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I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.015 高野豆腐で作るジャージャー麺

高野豆腐

夏バテして痩せる人より、

実は夏太りする人の方が多いらしい・・・

と言うことを最近知ったのでした(涙)

 

確かに思い当たる節は多々ありますね(笑)

 

とう事で少しでもヘルシーに、

高野豆腐でジャージャー麺を作りました♪

肉味噌ならぬ、高野豆腐味噌がとってもいい感じです。

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《材料 2人分》

高野豆腐・・・・・・1枚

たけのこ・・・・・・1/2個(小さめの)

しょうがみじん切り・大さじ1

ネギみじん切り・・・大さじ2

甜麺醤・・・・・・大さじ4

☆酒・・・・・・・・大さじ2

☆豆板醤・・・・・・小さじ1

☆めんつゆ・・・・・大さじ1

☆砂糖・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・適量

水溶き片栗粉・・・・適量

中華麺・・・・・・・2人分

きゅうり・・・・・・1/2本

 

《作り方》

①水気を切った高野豆腐と、たけのこをみじん切りにする

 (私はフードプロセッサーでしています♪)

②フライパンに適量のごま油を入れ熱し、①としょうがねぎを炒める。

 香りが出てきたら火を止め、☆の調味料を入れ、汁気が1/3くらいになるまで炒める

③②に水溶き片栗粉を入れよく混ぜる

④きりゅうりは食べやすい大きさに切っておく

⑤中華麺を茹で水気を切り、少量のごま油を回しかけざっくり混ぜておく

⑥器に盛り付けて完成

 

お好みでラー油をかけたり、酢をかけたりしても美味しいです。

ちなみに今回のきゅうりはホワイトラリーノというきゅうりです。

シャキシャキでみずみずしいきゅうりでした。