No.019 高野豆腐で作る麻婆大根
もうすっかり秋になり、
大根料理が美味しい季節になってきた〜♪
と思う今日この頃。
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家バル風おつまみ!!
そういえば、スペインに旅行に行った時にバルを何件か回ったけど、
何を食べても美味しかったな〜♪
GABANあらびきガーリックを使って、
ビールにぴったりなおつまみ、
高野豆腐で作る麻婆大根を作りました。
にんにくの風味もとってもよかったです。
《材料 2〜3人分》
大根(小ぶり)・・・・・1/2本
長ネギ・・・・・・・・・2本
高野豆腐・・・・・・・・1個
★豆板醤・・・・・・・・大さじ2
★GABANにんにく・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ2
★醤油・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・大さじ1
★はちみつ生姜(自家製)・大さじ2
味王・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・適量
①高野豆腐は水気を切り、みじん切りにする
ネギは粗めのみじん切りにする
大根は小ぶりの乱切りにし、耐熱皿に並べ水を3/1程度入れ、
電子レンジ600w8分〜10分程度入れる
(大根の種類や大きさ等により異なるので、透明になればOK)
②フライパンにごま油を入れ熱し、①のネギを入れ炒める
ネギがしんなりなったら、①の高野豆腐を入れ更に炒める
③火を止め★の調味料を②に入れざっくり炒める
④③に①の水気を切った大根を入れ軽く炒め、ひたひたの水と味王を入れ、
汁気が1/3程度になるまで炒める
⑤④に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ完成♪
自家製はちみつ生姜は、
生姜のみじん切りにはちみつを入れて保存しておいたものです。
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