No.022 高野豆腐もいい感じな我が家のキムチ鍋
あっと言う間に9月下旬・・・・
早すぎる!!
と思う今日この頃です。
季節の変わり目なので、風邪をひかないように♪
と、生姜たっぷりの我が家のキムチ鍋〜
お豆腐もいいけど、
味の染み込んだ高野豆腐がいい感じです。
ポイントは、手でちぎって入れること♪
でも、火傷に注意です(笑)
《材料 2人前》
高野豆腐・・・・・・2枚
キムチ・・・・・・・200g
豚バラ肉・・・・・・100g
あさり・・・・・・・20個程度
生姜・・・・・・・・1かけ
ニラ・・・・・・・・1/2束
粉唐辛子・・・・・・小さじ1/2弱
ごま油・・・・・・・適量
めんつゆ・・・・・・適量
《作り方》
①豚肉は食べやすいい大きさに切っておく
あさりは砂抜きしておく
ニラは食べやすい大きさにざく切りにしておく
生姜はすりおろしておく
②鍋にごま油を入れ、豚肉を入れ火が通ったら、
キムチを入れて更に炒める。
キムチのいい香りがしてきたら、水を入れ、
粉唐辛子(なくても可)、めんつゆ、あさり、
手でちぎりながら水気を切った高野豆腐を入れしばし煮込む
(めんつゆは、キムチの塩加減等にもよるので、
味を見ながら調整するといいです)
③②にニラとすりおろした生姜を入れ、蓋をし、
ニラに火が通ったら完成♪