I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.023 高野豆腐ときのこのピリ辛炒め煮

実りの秋で〜す♪

今年は、松茸豊作で3割安だとか♪

是非食べたいものですね〜

 

松茸ではないですが、

高野豆腐ときのこのピリ辛炒め煮を作りました♪

 

作る場合は是非、

厚みのある原木椎茸を使用をオススメしたいところです。

椎茸以外でも色々なきのこで作ってもとっても美味しいです。

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《材料 2人分》

高野豆腐・・・・・・・・・1枚

原木椎茸・・・・・・・・・5〜6個

赤唐辛子・・・・・・・・・1本

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2

めんつゆ・・・・・・・・・大さじ2

だしの素・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・適量

 

《作り方》

①高野豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る

 椎茸は半分に切る

 唐辛子は輪切りに切る

②フライパンにやや多めのごま油を熱し、①の椎茸を炒める

③②の椎茸が少し香ばしく焼けたら、

 ①の高野豆腐とひたひたの水を入れ、だしの素、酒、砂糖、唐辛子を入れる。

 沸騰したら、さらにめんつゆを入れ、

 クッキングペーパーなどで落としぶたをし、

 汁けがなくなるまで煮込んで完成♪