No.024 高野豆腐で簡単サンラータン
最近ハマっているサンラータン♪
以外にも簡単に作れてハマってます。
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・・・1枚
エリンギ・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・・・大さじ1
上湯スープの素・・・・・小さじ2創味シャンタンDELUXE 250g
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
水溶き片栗粉・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・・・適量
《作り方》
①エリンギは短冊切りにする
卵は割りほぐしておく
高野豆腐は水気を切り好みの大きさの角切りにしておく
②フライパンに(中華鍋)ごま油を適量入れ熱し火を止め、
豆板醤を炒める。(油がはねるので注意)
再び火をつけ、①のエリンギを炒め、しんなりしたら
水500ccと、上湯スープの素、めんつゆ、
①の高野豆腐を入れしばし煮込む。
③酢と①の卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
器に盛り付け、お好みでラー油をまわしかけると更に美味しいです♪
豆板醤はメーカーによって辛さや塩気が違うので、
味見をして塩加減を調整しています♪