I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.024 高野豆腐で簡単サンラータン

最近ハマっているサンラータン♪

以外にも簡単に作れてハマってます。

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《材料 2人分》

高野豆腐・・・・・・・・1枚

エリンギ・・・・・・・・2本

卵・・・・・・・・・・・1個

ごま油・・・・・・・・・適量

豆板醤・・・・・・・・・大さじ1

上湯スープの素・・・・・小さじ2創味シャンタンDELUXE 250g

めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2

酢・・・・・・・・・・・大さじ2〜3

水溶き片栗粉・・・・・・適量

ラー油・・・・・・・・・適量

 

《作り方》

①エリンギは短冊切りにする

 卵は割りほぐしておく

 高野豆腐は水気を切り好みの大きさの角切りにしておく

②フライパンに(中華鍋)ごま油を適量入れ熱し火を止め、

 豆板醤を炒める。(油がはねるので注意)

 再び火をつけ、①のエリンギを炒め、しんなりしたら

 水500ccと、上湯スープの素、めんつゆ、

 ①の高野豆腐を入れしばし煮込む。

③酢と①の卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

 

 器に盛り付け、お好みでラー油をまわしかけると更に美味しいです♪

 豆板醤はメーカーによって辛さや塩気が違うので、

 味見をして塩加減を調整しています♪