読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.025 高野豆腐と菊とめかぶのお吸い物

寒くなてきたので、

温かい汁物が大活躍の今日このごろ。

 

似たような具材でも、味を変えたり、

似たような味付けでも、具材を変えたり、

 

と、自由〜!!

 

と、言うことで、旬の菊を使ったスープです♪

ちなみに山形では、紫の食用菊のことを

「もってのほか」というらしいです(びっくり!!)

諸説あるそうですが、私は、

天皇家の紋章の菊を食べるなんてもってのほか」

っていう説が好きです☆

f:id:bibourokuyo:20151014184034j:plain

《材料 2人分》

菊・・・・・・・・・・1/4パック

高野豆腐・・・・・・・1枚

めかぶ・・・・・・・・適量

あごだし・・・・・・・500cc

白だし・・・・・・・・大さじ3

 

《作り方》

①菊は沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらし、水気を切っておく

 高野豆腐は水気をしっかり切り、食べやすい大きさに

 手でちぎっておく。

②鍋に水500ccを入れ、あごだしでだし汁を作る。

③②に、①の高野豆腐と白だしを入れ、沸騰しないように3〜4分煮込み、

 ①の菊を入れ火を止める。

④器にめかぶを入れ、③を盛り付け完成♪

 

あごだしは、私は林久右衛門商店のものを利用しています。

あごだし 80g(10gx8p) x4袋

ちなみに、ここのポン酢もとっても美味しいのでオススメ♪