No.027 高野豆腐とかぶとエビのうま煮
かぶが美味しい季節になって参りました〜🌟
かぶはどんな料理にも合うのでとっても大好きですね。
最近、高野豆腐は地味な存在だと思い、
型抜きにはまっています♪
今回は、花模様の型抜きで抜いた高野豆腐を、
かぶとエビで炊きました!!
可愛いぞ!!
花形、高野豆腐♪
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・1枚
かぶ(小)・・・・2個
エビ・・・・・・・10尾
白だし・・・・・・適量
ミツバ・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
(エビは小物で生食用のボイルエビを使用)
《作り方》
①高野豆腐は水を切り型抜きする。
型抜きした高野豆腐を二つに切っておく
かぶは皮をむき4つに切っておく
②鍋に規定量の白だし(お吸い物)と水を入れ、
①の高野豆腐とかぶを入れ煮込む。
③かぶに火が通ったら、エビを入れ、
さっと煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に盛り、ミツバを散らし完成。
ちなみに、型抜き後の高野豆腐は、
フードミルでみじん切りにしてそぼろとして利用です。