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I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.027 高野豆腐とかぶとエビのうま煮

かぶが美味しい季節になって参りました〜🌟

かぶはどんな料理にも合うのでとっても大好きですね。

 

最近、高野豆腐は地味な存在だと思い、

型抜きにはまっています♪

 

今回は、花模様の型抜きで抜いた高野豆腐を、

かぶとエビで炊きました!!

 

可愛いぞ!!

花形、高野豆腐♪

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《材料 2人分》

高野豆腐・・・・・1枚

かぶ(小)・・・・2個

エビ・・・・・・・10尾

白だし・・・・・・適量

ミツバ・・・・・・適量

水溶き片栗粉・・・適量

(エビは小物で生食用のボイルエビを使用)

 

《作り方》

①高野豆腐は水を切り型抜きする。

 型抜きした高野豆腐を二つに切っておく

 かぶは皮をむき4つに切っておく

②鍋に規定量の白だし(お吸い物)と水を入れ、

 ①の高野豆腐とかぶを入れ煮込む。

③かぶに火が通ったら、エビを入れ、

 さっと煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④器に盛り、ミツバを散らし完成。

 

ちなみに、型抜き後の高野豆腐は、

フードミルでみじん切りにしてそぼろとして利用です。