No.028 うまソースで作る秋の味覚の甘酢あん
うまソースで秋の味覚の甘酢あんを作りました♪
高野豆腐は最近ハマっている型抜きで、
スター☆にしましたよ〜
ブルドックうまソーストマトタイプは初めて使ったのですが、
とっても使いやすいし、コクがあって美味しい!
色々なお料理に使えそうだと思いました。
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・1枚
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・2切
パプリカ(オレンジ)・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個
さつまいも(中)・・・・・・・・・・1/2本
★ブルドックうまソーストマトタイプ・大さじ2
★酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★めんつゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
水溶きかたくり粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
《作り方》
①高野豆腐は水をしっかり切り、星型で型抜きし半分に切っておく
さつまいもは太めの半月切りにしておく
パプリカとピーマンは、太めの短冊切りにしておく
鮭は塩胡椒し、半分に切り、片栗粉をまぶしておく
②★の調味料を混ぜておく
③やや多めのサラダ油を熱し、①の鮭をこんがり揚げる。
同じく、①の高野豆腐、さつまいもをこんがり素揚げする。
パプリカは油とうしする。
④フライパンに少量のサラダ油を熱し、①のピーマンを炒め、
更に③で揚げた、鮭、高野豆腐、さつまいも、パプリカを入れ、
②で混ぜておいた調味料を入れ強火でざっくり混ぜ合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ完成
ちなみに、型抜き後の高野豆腐はいつもそぼろにしています♪
【レシピブログの「ハンバーグで簡単&おいしい秋の食卓♪」レシピモニター参加中】
[http://
ハンバーグの料理レシピ&レポート:title]