No.029 そぼろ高野豆腐と小松菜の和え物
最近、高野豆腐の型抜きにはまっているので、
型抜き後の高野豆腐は、そぼろにしています。
そぼろが常備食になっているのですが、
茹でた野菜と和えたり、
ちょっとした汁物に入れたりと結構使えて便利です♪
《作り方 2人前》
小松菜・・・・・・・1束
高野豆腐のそぼろ・・大さじ3〜4
《作り方》
①小松菜を茹で、水にさらし水気をしっかり切り、
食べやすいい大きさに切る
②ボールに、高野豆腐そぼろと①の小松菜を入れ混ぜて完成♪
基本の高野豆腐のそぼろの作り方は、
①みじん切りにした高野豆腐を、
②ごま油をひいたフライパンにみじん切りの生姜とさっと炒め、
③ひたひたの水を入れ、めんつゆ、砂糖、みりんで味を整え
水分を飛ばすように炒める
という感じです。