I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.031かぶと高野豆腐のとろ〜りスープ中華風

かぶの季節になりました♪

そして、寒い季節にぴったりの

とろ〜りあったかスーぷです!!

味の染み込んだ高野豆腐と、とろとろのかぶが

冷えた体に染み渡ります。

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《材料 2人分》

かぶ(大きめ)・・・・・1個

高野豆腐・・・・・・・・1個

かぶの葉っぱ・・・・・・適量

卵・・・・・・・・・・・1個

海鮮スープの素・・・・・小さじ4

水・・・・・・・・・・・500cc

塩胡椒・・・・・・・・・適量

ごま油・・・・・・・・・お好みで

水溶き片栗粉・・・・・・適量

 

海鮮スープの素は最近お気に入りの、

こちらを使用してます♪

干し貝柱スープ 袋 50g

 

《作り方》

①高野豆腐は水気をしっかり切り、手でやや小さめにちぎる

 かぶは、皮をむき高野豆腐と同じ程度の大きさに切る

 かぶの葉は、沸騰したお湯でさっと茹で、流水にさらし、

 水気をしっかり切り、みじん切りにしておく。

②鍋に、①の高野豆腐とかぶ、水、海鮮スープの素を入れ

 かぶに火が通るまでコトコト煮込む

③②に割りほぐした卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

 塩胡椒で味を整える。最後に、①のかぶの葉を入れ完成。

 

お好みで、ごま油をまわしかけていただくのもおすすめです♪

ごま油の香りが食欲をそそります!!