読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.033 高野豆腐で作るキーマーカレー

冷蔵庫も大掃除〜♪

冷蔵庫の中にあるもので作れてしまう、

キーマカレーです。

なんでもみじん切りにして入れるだけ。

最後にGABANパセリをふりかけると、

とっても華やかになります。

誰も、冷蔵庫の大掃除とは気づきまい(笑)

そんな、手軽にできるごちそうレシピです。

 

手軽に使えるGABANのパセリは重宝でした!!

f:id:bibourokuyo:20151230103120j:plain

《材料 4人前程度》

高野豆腐・・・・・・・・・2枚

ネギ・・・・・・・・・・・1/2本

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個

ピーマン・・・・・・・・・1個

ホールトマト缶・・・・・・1個

カレールー・・・・・・・・2個

生姜・・・・・・・・・・・1個(小さいもの)

にんにく・・・・・・・・・1個

GABANガラムマサラ・・・・小さじ2

GABANカイエンペッパー・・適量

GABANパセリ・・・・・・・適量

ケチャップ・・・・・・・大さじ1

★ソース・・・・・・・・・大さじ1

★みりん・・・・・・・・・大さじ1

★醤油・・・・・・・・・・大さじ1

★酒・・・・・・・・・・・大さじ1

卵黄・・・・・・・・・・・人数分

ご飯・・・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・適量

 

《作り方》

①水気を切った高野豆腐をフードプロセッサーでみじん切りにします。

 別の器に移し、再びフードプロセッサーに、

 ネギ、玉ねぎ、ピーマンを入れて、一気にみじん切りにします。

②にんにくと生姜をみじん切りにする。

 ★の調味料を混ぜ合わせておく。カレールーは細かく刻んでおく

③フライパンにサラダ油を入れ熱し、②のにんにく生姜を炒め、

 香りが出てきたら、①のネギ、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒める

 玉ねぎに火が通ったら、①の高野豆腐を入れ更に炒める

④③にホールトマト、②で混ぜ合わせておいた調味料を入れ

 沸騰するまで煮込む。

⑤④に刻んだカレールーとGABANガラムマサラを入れかき混る。

 更に、カイエンペッパーで辛さを調節し、水気が少なくなるまで、

 かき混ぜながら煮込む。

⑥器に盛り付け、GABANパセリを散らし完成

 

何でも合いますが、

ピーマンかセロリ、トマトかホールトマト缶は

必ず入れた方がオススメです。

セロリは、上の方(葉っぱと細い茎)で大丈夫です。

 

【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】

[http://年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索:title]