I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.034 高野豆腐とえのきのなめたけ

今年の抱負!!

f:id:bibourokuyo:20160105220018j:plain

ということで、

高野豆腐とえのきのなめたけ作りました♪

いろいろアレンジできる、

具沢山・・・高野豆腐だけだけど(笑)

具沢山なめたけってことで

f:id:bibourokuyo:20160105220459j:plain

《材料》

えのき・・・・・・200g(1束)

高野豆腐・・・・・1枚

だし汁・・・・・・50cc

醤油・・・・・・・大さじ3

みりん・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・大さじ1

 

《作り方》

①えのきは石づきを切り、2分割に切りざっくりほぐしておく

 高野豆腐は水を切り、えのきと同じ程度の長さの短冊きりにする

②鍋に①のえのき、だし汁、酒を入れ煮る。

 水気がでできたら醤油、砂糖、みりんを入れ更に10分程度煮る

③②に①の高野豆腐を入れ汁気がなくなるまで煮詰める