I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

☆38☆HOTなナスの揚げ浸し

GABANあらびきチリペッパーで、

爽やかな辛さのなすの揚げ浸し♪

熱々でもよし!

冷蔵庫で2晩寝かしてもよし!

 

GABANあらびきチリペッパーは、

「辛味が強くなく、香味をよく感じられる」

と書いてありましたが、

まさに、その通りでした♪

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■材料 2人分

なす・・・・・4本

めんつゆ・・・50cc(8倍希釈)

酢・・・・・・50cc

水・・・・・・150cc

はちみつ・・・大さじ1

GABANあらびきチリペッパー・・1〜2振り

ネギ・・・・・1/2本

サラダ油・・・適量

 

■作り方

①ナスは半分に切り、斜めに切り込みを入れ水に浸しておく

 ネギは、白髪ネギを作っておく

②タッパーに、めんつゆ、酢、水、はちみつ、

 GABANあらびきチリペッパーを入れ混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダ油を入れ熱し、①のナスを水気をしっかり拭き

 こんがり揚げ、②に入れる

④食べる直前に器に盛り付け、白髪ネギを乗せ完成

 

酢が好きなので、やや酸っぱめになってます。

苦手な人は、半分にするのがいいかもです。

写真は冷蔵庫で2晩寝込んだナス様です(笑)

 

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