☆38☆HOTなナスの揚げ浸し
GABANあらびきチリペッパーで、
爽やかな辛さのなすの揚げ浸し♪
熱々でもよし!
冷蔵庫で2晩寝かしてもよし!
GABANあらびきチリペッパーは、
「辛味が強くなく、香味をよく感じられる」
と書いてありましたが、
まさに、その通りでした♪
■材料 2人分
なす・・・・・4本
めんつゆ・・・50cc(8倍希釈)
酢・・・・・・50cc
水・・・・・・150cc
はちみつ・・・大さじ1
GABANあらびきチリペッパー・・1〜2振り
ネギ・・・・・1/2本
サラダ油・・・適量
■作り方
①ナスは半分に切り、斜めに切り込みを入れ水に浸しておく
ネギは、白髪ネギを作っておく
②タッパーに、めんつゆ、酢、水、はちみつ、
GABANあらびきチリペッパーを入れ混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油を入れ熱し、①のナスを水気をしっかり拭き
こんがり揚げ、②に入れる
④食べる直前に器に盛り付け、白髪ネギを乗せ完成
酢が好きなので、やや酸っぱめになってます。
苦手な人は、半分にするのがいいかもです。
写真は冷蔵庫で2晩寝込んだナス様です(笑)
【「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】
[http://
HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索:title]