ぷりぷりの海老がとってもいい!!
ぜひ、高野豆腐が苦手な人にも試してほしいかも(笑)
最近は、高野豆腐も進化して、
色々な種類があると最近知った(笑)
もしや!!
高野豆腐が巷でじわりとブームなのか!!
そうだったら、嬉しいぞ。
今回は、もどしなしでそのまま使える、
角切りタイプでささっと作れる1品です。
▪️材料 2人分
高野豆腐 30g
エビ 100g
水 2カップ
上湯スープの素 大さじ1
はちみつしょうが 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
酒 適量
枝豆 適量
▪️作り方
①鍋に、高野豆腐と水、上湯スープの素、しょうがはちみつを入れ
10分程度煮込む
②エビはボウルに入れ、酒を適量入れもみ、しばしおく
③②のエビを流水で洗い水気をキッチンペーパーなどで
拭き取り、塩少々を振り片栗粉を入れよく混ぜ合わせる
④①に④を入れざっくり混ぜ、一煮立ちさせたら完成
エビは煮すぎると硬くなるので、
余熱で火を通す感じでOK〜