白菜もりもり水キムチ
作り置き
やって見ると、
結構楽しいと思います(笑)
前回は意外と、
油揚げの袋煮が大活躍と気づきました♪
今回の作り置きは〜
・白菜の水キムチ
・ゆでブロッコリー
・下ゆで大根
・大根の皮と人参の煮物
・人参しりしり
・鳥チャーシュー
・煮卵
といった感じ♪
今回はこの中から、
我が家の白菜水キムチレシピを!!
もりもり白菜たべれます(笑)
材料
白菜 1/4(中ぐらいの大きさのもの)
りんご 1/2個
にんにく 1かけ(小)
生姜 1かけ(小)
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
作り方
①白菜はざく切りにし、りんご、にんにく、生姜は千切りにする
②ビニール袋に①と、塩、砂糖、酢、水250ccを入れよく揉む
③一晩常温で置いておき、その後冷蔵庫に入れる
食べるときは、水気を切って
糸唐辛子やすりゴマをのせたりするといいです♪
塩加減はお好みで調節♪