もやしの梅昆布茶あえ
今週の作り置き。
やり始めると、
いろいろメリットがあっていい!!
今のところ、最大のメリットは、
時短です。
今週の作り置きメニュー
・もやしの梅昆布茶あえ
・肉巻き高野豆腐のコチュジャン煮込み
・ゆでほうれん草
・油揚げの納豆挟み
・だし巻き卵
・高野豆腐と手羽中と舞茸のうま煮
・白髪ねぎ
もやしの梅昆布茶あえ
材料
もやし 1袋
塩 適量
★梅昆布茶 大さじ1/2〜1
★酢 大さじ1〜2
★砂糖 小さじ1
★白ごま 大さじ1
作り方
①鍋にもやしとひたひたの水、塩を入れ火にかけ、
沸騰したら、ザルにあげしっかり水切りする
②ボールに★の調味料を入れ混ぜ合わせ、
(ここで好みの味に整える。
私的には、梅昆布茶大さじ1&酢大さじ2がおすすめ)
①でしっかり水切りしたもやしを入れよく混ぜ合わせ完成
最後は、汁ごとドレッシング代わりとして
ゆでほうれん草と合わせてあえたり、
と使いかた色々で重宝です。
ちなみに、作り置きのタッパーは
三日坊主だったらマズイと思って(笑)
IKEAのPRUTAフードキーパーのオレンジを購入
大小様々なタッパーが17個も入ってて、しかも安い!!
初心者にはいいかな〜と愛用中(笑)
慣れてきたら、憧れの野田琺瑯にしようか迷い中〜
前回の作り置きで、
一番重宝したのは下ゆで大根でした。
大根汁や、ステーキなどアレンジ大 !
レンコン入り厚揚げと大根を白だしで煮込み、
ネギとブロッコリーを添えた
大根汁です♪
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