しみしみ大根と鯛のかぶと煮
作り置きも3回目〜
前回は、やはり
もやしの梅昆布茶和えがとっても重宝しました♪
で、
今週も作成しました(笑)
今回は大根を沢山もらったので、
大根メインの作り置きになりました🌟
今週は、少なめな作り置き♪
作り置きメニュー
・もやしの梅昆布茶和え
・下処理済み大根
・シンプルポテトサラダ
・大根とベーコンのうま煮
・大根のカクテキ
・大根と人参のピクルス
その中から、
しみしみ大根と鯛のかぶと煮をご紹介
下処理済みの大根を使うので簡単に、
鯛の旨みを吸い込み、しみしみ大根に!!
しかも、
フライパン一つで調理できちゃいます!!
しみしみ大根と鯛のかぶと煮
材料
・鯛お頭 1尾分
・酒 150cc
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・生姜 1かけ
・下処理済み大根 適量
・ゆでほうれん草 適量
作り方
①鯛は霜降りし、よく洗っておく
大根は食べやすい大きさに切っておく
生姜はスライスしておく
②フライパンに、①の鯛、大根、生姜と酒、水200cc
を入れ一煮立ちさせ(あくはとる)、
その後、醤油、砂糖、みりんを入れ落し蓋をし、
煮汁が1/3程度になるまで煮込み完成