今週の作り置きは、かなり少ない!
とうとう、挫折かと思いきや、
今週は
冷蔵庫と冷凍庫
の整理整頓週でございます。
食材廃棄率ゼロは最大の節約につながりますので(笑)
昔何かで知った、おべんとうの「玉子屋」さんの、
驚異の廃棄率0.1%を知って、
我が家でも廃棄率ゼロは心がているのでありました。
今週の作り置き
・大根の皮のきんぴら風
・茹でほうれん草
大根の皮のきんぴら風
※大根を厚めの桂むきにし、千切りにして冷凍しているものを
解凍し、汁気をしっかり絞った大根を使用しています
材料
大根の皮千切り 1〜2本分
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★だしの素 小さじ2
ごま油 適量
白ごま 大さじ1強
一味とうがらし 適量
作り方
①フライパンにごま油を入れ熱し、
水気をしっかり切った大根を入れ炒める
②①にひたひたの水を入れ、
★の調味料を入れ汁気がなくなるまで煮込む
③②にゴマ油を少量回しかけ、白ごま、とうがらしを入れ
さっと混ぜ完成
2/14はバレンタインデー♪
ラッピングのアイデアを掲載しましたので、
よろしければこちらも御覧ください♪
100均くるみボタンとヘアゴムで、ラッピングタイ
2017年02月06日
1冊198円~、24時間いつでもオンライン注文!!
しまうまプリントのフォトブック