ビールが残って、どーしようもない!!
という時は、お肉の下処理に使います!!
柔らかくなる上、ほろ苦いビールの香りが大人の味(笑)
材料
豚肉 2枚
ビール 適量
すりおろしニンニク 少々
小麦粉 適量
米油 適量
塩胡椒 適量
★すりおろし玉ねぎ 1/2個
★ケチャップ 大さじ3
★チリソース 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★ニンニク醤油 大さじ1
作り方
①豚肉に隠し包丁を入れ、ジップロックに入れ、
ビールとすりおろしニンニクを入れ一晩程度寝かす。
↓こちら、漬け込み後。
ちょっぴり表面が白くなります♪
②漬け込み後の豚肉に、塩胡椒、小麦粉をふり、
熱したフライパンで両面焼く
③★の調味料をよく混ぜ合わせ、
②にまわしかけ、とろみが出れば完成
最近、米油を使っているのですが、
カリッとする感じがしてとってもお勧めです。
そして〜
今週の作り置きはこちら〜
・肉じゃがカレー味
・こんにゃくと椎茸の照り煮
・ゆでほうれん草
・下処理大根
・味付け卵(塩味)