大根は捨てるところなく全て使り。
我が家では大根の皮は千切りにして冷凍しておくことが多いです。
その方が余分な水分が抜け、独特の食感になるのでオススメ。
そして、何より使いきれる!!
大根の皮のきんぴら風
材料
大根の皮 1本分
大根の皮は冷凍して、解凍したものを使用。
だしの素 小さじ1
すりごま 山盛り大さじ1
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 適量
作り方
①大根の皮を自然解凍し、水気をしっかり絞る
こんな感じになりまーす。
②フライパンに、ごま油を適量入れ熱し①をよく炒める
③②にひたひたの水を入れ、だしの素、めんつゆ、砂糖、酒を入れ
水気がなくなるまで煮込む
④すりごまを入れよく混ぜ合わせ完成
ちなみに、今週の作り置きは、
・ゆでほうれん草
・高野豆腐の簡単そぼろ
・紅白なます
・人参しりしり
・大根の皮のきんぴら すりごまバージョン(笑)
こう、作り置きも思い返してみると、
結構同じものを作っている感じ(苦笑)
と、いうことで本を買って勉強中♪
イメージはこうなんだけど…(笑)
イメージはね…ʅ(◞‿◟)ʃ
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