秋刀魚としめじのしぐれ煮弁当
ぱぱっとできる、
秋刀魚としめじのしぐれ煮弁当!
本当、手軽にできる一品です!
朝ごはんにもおすすめですよ〜
生姜で体もポカポカに♪( ´▽`)
材料はこれだけ(笑)
秋刀魚としめじのしぐれ煮弁当
材料
秋刀魚蒲焼き缶詰 1個
しめじ 1袋
生姜 1/3個
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ5
★みりん 大さじ5
★砂糖 大さじ1
ごはん 適量
糸唐辛子 お好みで
パセリ お好みで
作り方
①小鍋に★と千切りにした生姜を入れ温める
②沸騰したら、しめじを入れ5分煮込む
③②に秋刀魚の蒲焼きを入れ、さらに2分煮込んで完成♪
④お弁当箱にごはんをもり、③を乗せ完成
お好みで、糸唐辛子やパセリをふってもd(^_^o)
今回使用の缶詰はキョクヨー (極洋) さんま蒲焼 100g缶です
レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト」参加中】