I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

失敗いらず!やわらかスペアリブと大根の煮物

ブライン液♪(´ε` )

今まで知りませんでした(苦笑)

とあるお店で食べた、とり天!

胸肉なのに、しっとりやわらかジューシーで、感動♪( ´θ`)ノ

ブライン液とやらにつけると、

どんなお肉も魔法にかかってやわらかジューシーになると★ミ   

と言うことで、最近とってもハマっているのでした。

レシピブログさんから届いた、

リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ

リードヘルシークッキングペーパー

キッコーマン 極みつゆ

を使って、

失敗いらず!やわらかスペアリブと大根の煮物を作りました!

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失敗いらず!やわらかスペアリブと大根の煮物

材料 2人分

豚スペアリブ(大) 2本

水 200cc

塩 小さじ2

砂糖 小さじ2

大根 300g

リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ 1枚

リードクッキングペーパー 3枚

キッコーマン 極みつゆ 大さじ5

砂糖 大さじ4

ゆで卵 1個

サラダ油 適量

すりおろし生姜 大さじ1強

長ネギ青い部分 2本分程度

 

作り方

リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグに水200cc、塩小さじ2、砂糖小さじ2

 を入れよく混ぜ、スペアリブを入れ1晩おく

②大根は大きめの乱切りにする

④フライパンにサラダ油を入れ熱し、①のスペアリブを

リードクッキングペーパーでしっかり水気を切り、入れ、強火でさっと焼く

(中まで火を通す必要はないです)さらに、②の大根を入れる

⑤余分な油をリードクッキングペーパーで吸い取り、

 ひたひたの水と、砂糖、すりおろし生姜、長ネギの青い部分を入る。

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⑥火にかけリードクッキングペーパーを入れ、

 煮汁が半分程度になるまで煮込む(だいたい10分程度)

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ちなみに、リードクッキングペーパー

を落し蓋にすると、アクも一緒にとれて手間いらずでしたよ!!

⑦煮汁が半分になったら、キッコーマン 極みつゆ

 と、ゆで卵を入れ新たにリードクッキングペーパー

 を落し蓋にし、煮汁が少しになるまで煮込み完成

 途中、かえしたりすると良いです♪(´ε` )

⑧器に盛り付け、和がらしもあってもいいかも!

 

簡単、手間いらずなのでぜひおすすめ!