I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

そうめんサルピコン

サルピコンは

魚介や野菜を刻んでマリネしたスペイン料理

そうめんに意外とマッチ!

可愛く飾ってみました!

f:id:bibourokuyo:20180529193453j:plain

作り方も簡単でさっぱり!

これからの季節におすすめ♪( ´▽`)

 

材料 2人分

えび 1尾

(今回は大きい赤海老を使ったので1尾のみです)

ミニトマト(赤・黄) 6個

ピーマン 1個

エリンギ(大) 1本

手延べそうめん 2把

☆酢 大さじ2

☆にんにくオリーブオイル 大さじ3

☆みりん 大さじ1

☆塩胡椒 適量

☆めんつゆ 大さじ1

レッドペッパー お好みで

 

作り方

ミニトマトは4等分に、エリンギは大きめのサイコロ状に、

 ピーマンはみじん切りに、

 えびはよく洗い、頭を取り、尾の先っぽを切っておく

 (エリンギと一緒に殻ごと茹でるので)

②ボールに☆の調味料を入れよく混ぜ合わせておく

③鍋にお湯を沸かし、酢大さじ1程度、塩ひとつまみを入れ、

 ①のエリンギを入れ、30秒後程度に①のえびを殻ごと入れ、

 えびに火が通ったらざるにあげ、水気と粗熱をとる

 えびは殻をむき、エリンギと同じ程度の大きさに切っておく

④②に①のミニトマト、ピーマン、③のエリンギとえびを入れよく混ぜ、

 塩胡椒で味を整える

 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくといいです♪

⑤そうめんを規定量で茹で、冷水にとり、しっかり水気を切り、

 ④に入れよく混ぜ合わせる。

 器に盛り付け完成

 

にんにくオリーブオイルは、自家製です。

ただスライスしたにんにくを

オリーブオイルで漬け込んでるだけですが(笑)

 

今回は、緑と白の2色のそうめんを使用!

ちなみに緑は、オリーブそうめんです♪( ´▽`)

小豆島手延素麺 3色セット(レモン、オリーブ、しそ)(各5束)【メール便限定】【送料無料】【小豆島素麺】【島の光】【オリーブ素麺】【そうめん】