海老と高野豆腐のうま煮♪
置いている間に旨みも「ぎゅっ」っとなって、
作り置きにおすすめの1品です♪
しっかり味なので、お弁当にもいいですよ(´∀`)
材料
えび 4尾
高野豆腐 1枚
めんつゆ(4倍希釈) 50cc
水 300cc
砂糖 大さじ3
酒 適量
塩 適量
(しっかりめの味付けです♪味の調整はお好みで)
作り方
①海老は下処理し(背わたを取り、尻尾の先を切る)、塩と酒を振っておく
②①の海老をしっかり水で洗い、「つ」の字になるように海老に爪楊枝を刺す
③たっぷりのお湯に、②を入れ2分茹で、ザルにあげる
④小鍋に、水、めんつゆ、砂糖、8等分に切った高野豆腐を入れ煮込む
⑤タッパーに③の海老を入れ、熱々の④を入れ完成。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れます!
今週の作り置き〜(´∀`)