I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

海老と高野豆腐のうま煮♪

置いている間に旨みも「ぎゅっ」っとなって、

作り置きにおすすめの1品です♪

しっかり味なので、お弁当にもいいですよ(´∀`)

f:id:bibourokuyo:20190122213001j:plain

材料

えび 4尾

高野豆腐 1枚

めんつゆ(4倍希釈) 50cc

水 300cc

砂糖 大さじ3

酒 適量

塩 適量

(しっかりめの味付けです♪味の調整はお好みで)

 

作り方

①海老は下処理し(背わたを取り、尻尾の先を切る)、塩と酒を振っておく

②①の海老をしっかり水で洗い、「つ」の字になるように海老に爪楊枝を刺す

③たっぷりのお湯に、②を入れ2分茹で、ザルにあげる

④小鍋に、水、めんつゆ、砂糖、8等分に切った高野豆腐を入れ煮込む

⑤タッパーに③の海老を入れ、熱々の④を入れ完成。

 粗熱をとってから冷蔵庫に入れます!

今週の作り置き〜(´∀`)

f:id:bibourokuyo:20190120155216j:plain

【送料無料1ケース】新あさひ豆腐 食べやすい1/6サイズ 旭松食品 10個