I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

みりん が決め手♪我が家の麻婆ラーメン

レシピブログさんから、

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

が届きました!!

早速、麻婆ラーメンを作りました。

みりん を入れると、お店のようなこくが出ます!! 

簡単に作れるのでぜひ、オススメしたい♪

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材料 2人分 

シャンタン 大さじ1

すりおろし生姜 小さじ1

めんつゆ  大さじ6

豆板醤 大さじ1強

水 800cc

豚挽肉 50g程度

水とき片栗粉 適量

パプリカパウダー 小さじ1

中華麺 2玉

絹ごし豆腐 1丁

きざみ万能ネギ 適量

ラー油 お好みで

ごま油 適量

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉  大さじ2

 

作り方

1、フライパンにごま油を入れ熱し、挽肉をしっかり炒める

2、1に豆板醤、すりおろし生姜、パプリカパウダーを入れさっと炒める

3、2に水、シャンタンスープの素、めんつゆ 、サイコロに切った絹ごし豆腐を入れて一煮立ちさせる

4、中華麺は規定通り茹でておく

5、3にタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を入れよく混ぜ合わせ、水溶片栗粉でとろみをつける(とろみのかたさはお好みで♪)

6、器に4の中華麺を入れ5をかけ、ラー油を回しかけ、きざみ万能ネギを添え完成

※パプリカパウダー を入れているのでまろやかな辛みですが、辛いのを食べたい時はパプリカパウダー を粉唐辛子に変えるといいです♪

 

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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