みりん が決め手♪我が家の麻婆ラーメン
レシピブログさんから、
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
が届きました!!
早速、麻婆ラーメンを作りました。
みりん を入れると、お店のようなこくが出ます!!
簡単に作れるのでぜひ、オススメしたい♪
材料 2人分
シャンタン 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
めんつゆ 大さじ6
豆板醤 大さじ1強
水 800cc
豚挽肉 50g程度
水とき片栗粉 適量
パプリカパウダー 小さじ1
中華麺 2玉
絹ごし豆腐 1丁
きざみ万能ネギ 適量
ラー油 お好みで
ごま油 適量
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ2
作り方
1、フライパンにごま油を入れ熱し、挽肉をしっかり炒める
2、1に豆板醤、すりおろし生姜、パプリカパウダーを入れさっと炒める
3、2に水、シャンタンスープの素、めんつゆ 、サイコロに切った絹ごし豆腐を入れて一煮立ちさせる
4、中華麺は規定通り茹でておく
5、3にタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を入れよく混ぜ合わせ、水溶片栗粉でとろみをつける(とろみのかたさはお好みで♪)
6、器に4の中華麺を入れ5をかけ、ラー油を回しかけ、きざみ万能ネギを添え完成
※パプリカパウダー を入れているのでまろやかな辛みですが、辛いのを食べたい時はパプリカパウダー を粉唐辛子に変えるといいです♪
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