フライパンで簡単♪鯛そうめん
大好きな鯛そうめん♪
フライパンで簡単に出来るのでオススメです。
旬の茗荷をたっぷりのせていただきます。
材料 2人分
鯛お頭 1尾分
そうめん 2束
めんつゆ(3倍希釈) 100cc
みりん 100cc
酒 100cc
水 適量(個体差があるので大体このくらいですが、ひたひたになるくらいがいいです)
すりおろし生姜(チューブ) 少々
塩 適量
茗荷 3個
スプラウト 1パック
作り方
1、鯛に塩をふりかけ、熱湯をかけ霜降りし、下処理を行う
2、フライパンに1と、酒、めんつゆ、みりん、ひたひたの水、すりおろししょうがを入れキッチンペーパーで落とし蓋をし、煮汁が半分程度になるまで煮込み完成
3、そうめんを茹で、流水に晒し、しっかり水気を切っておく。
4、茗荷は千切りにし、水にさらし、水気をしっかり切っておく
5、お皿に盛り付け、煮汁をかけ、茗荷とスプラウトを添え完成