大豆ミートで作るスパイスカレーのカレーパン♪
レシピブログさんの2022年スパイスアンバサダーに参加中♪
色々なスパイスでスパイスカレーを作成しました。
今回は、大豆ミートを使ってスパイスカレーを作ってみました。
とってもあっさりのスパイスカレーが出来ました。
ちょっと想定よりもあっさりだったので、
パンをくり抜いて、大豆ミートで作るスパイスカレーを入れて、チーズをかけて焼いたら、
とっても美味しいカレーパンに変身♪
スパイスの香りもよくおすすめです♪
材料 作りやすい分量
大豆ミート(市販品で既にそぼろ状になってるチルドタイプ) 200g
醤油 大さじ3
ハウス 特選本香り<生にんにく> 小さじ1
米油 大さじ4
GABAN(R)ターメリック<パウダー> 小さじ1.5
GABAN(R)クミン<パウダー> 小さじ2
GABAN(R)コリアンダー<パウダー> 小さじ2
GABAN(R)レッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
玉ねぎみじん切り 1個分
カットトマト缶 1個
シャンタンスープの素 小さじ2
お好きなパン(今回は小さなフランスパンを使用) 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方
1、耐熱ボールに大豆ミート、にんにく、醤油を入れ混ぜ合わせる
2、1に全スパイス、玉ねぎみじん切りを入れよく混ぜる
3、2にカットトマト、米油を入れ、フワッとラップをかけ600w5分レンジする
4、さらに500w10分レンジし、一旦取り出しよくかき混ぜさらに10分加熱し完成
5、パンをくり抜き、4を入れチーズをかけこんがりオーブンで焼く
玄米ご飯でいただいたバージョン♪
結果的に、あっさりなのでカレーパンにした方が断然美味しいという結論に(笑)
いろいろスパイスで変化可能なスパイスカレーは、
今度はこ〜しようとか、あれこれ会話も弾む家族も楽しい食卓になりました♪
今回使用のスパイス
【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】