とろ〜りなすとカレイの甘酢あん
レシピブログさんから、
愛媛県 産の野菜セット
旬を迎えた 愛媛県 の夏野菜きゅうり・トマト・なす が届きました♪
なすを使って、
とろ〜りなすとカレイの甘酢
を作りました。
揚げたなすがとろ〜り甘くとっても美味しいです。
片栗粉をまぶして揚げるので、
甘酢あんも簡単にできます。
是非おすすめ♪
材料
なす 2本
カレイ 1パック
片栗粉 大さじ3
白ごま 適量
サラダ油 適量
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★水 50cc
作り方
1、カレイ(今回は甘塩タイプの皮など下処理済みの切り身を使用です)は食べやすい大きさにそい切りする
2、なすは乱切りし、ポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1.5を入れよく混ぜ、こんがり揚げる。
1のカレイも同じように、ポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1.5を入れよく混ぜあわせカリッと揚げる
3、小鍋に、★を入れ熱し、2でカリッとあげたなすとカレイを入れよく混ぜ合わせる。
とろみが出たら完成
4、器に盛り付け、お好みで白ごまをふる
ご飯が進みます♪