I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

とろ〜りなすとカレイの甘酢あん

レシピブログさんから、
愛媛県 産の野菜セット
旬を迎えた 愛媛県 の夏野菜きゅうり・トマト・なす が届きました♪
なすを使って、

とろ〜りなすとカレイの甘酢

を作りました。

揚げたなすがとろ〜り甘くとっても美味しいです。

片栗粉をまぶして揚げるので、

甘酢あんも簡単にできます。

是非おすすめ♪

材料

なす 2本

カレイ 1パック

片栗粉 大さじ3

白ごま 適量

サラダ油 適量

★醤油 大さじ2

★酢 大さじ2

★砂糖 大さじ1.5

★水 50cc

 

作り方

1、カレイ(今回は甘塩タイプの皮など下処理済みの切り身を使用です)は食べやすい大きさにそい切りする

2、なすは乱切りし、ポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1.5を入れよく混ぜ、こんがり揚げる。

1のカレイも同じように、ポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1.5を入れよく混ぜあわせカリッと揚げる

3、小鍋に、★を入れ熱し、2でカリッとあげたなすとカレイを入れよく混ぜ合わせる。

とろみが出たら完成

4、器に盛り付け、お好みで白ごまをふる

 

ご飯が進みます♪