I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

中途半端調味料も使い切り♪簡単瓶ドレッシング

レシピブログさんの2022年スパイスアンバサダーに参加中♪

10月30日は「食品ロス削減の日」ということで、

我が家の使い切りアイディアは、

調味料やスパイスなどもしっかり最後まで使い切る、

瓶ドレッシング♪

チューブのにんにくや、小さじ1にも満たなくなったスパイスを入れて作るドレッシング。

毎回違う風味や、発見などもありとても楽しいのも良いです。

そして、小さいことではありますが調味料も最後までしっかり使い切れるのでロス削減に貢献(笑)

好きなサラダにかけて美味しくいただきます♪

今回の瓶ドレッシングはこちら♪

★オリーブオイル系

材料(作りやすい分量)

オリーブオイル 大さじ2

だしまろ酢 大さじ2

レモンペッパーミックスソルト 小さじ1

GABANブラックペッパー パウダー 適量

 

★しょうゆ系

材料(作りやすい分量)

しょうゆ 大さじ3

だしまろ酢 大さじ2

ごま油 大さじ1

すりおろし生姜(チューブ) 適量

すりおろしにんにく(チューブ)適量

GABAN花椒ホール 適量

 

作り方

瓶に材料全てを入れ、蓋をし、振る♪

 

オリーブオイル系のベースが、オリーブオイル、だしまろ酢(寿司酢などでも簡単で良いです)、塩になります。このベースに、最後の小さじ1にも満たなくなった中途半端調味料を入れる感じになります。

 

しょうゆ系のベースが、しょうゆ、だしまろ酢(寿司酢などでも簡単で良いです)、ごま油になります。このベースに、色々中途半端になった調味料を入れていきます。