I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

全粒粉で作る♪サクサククロスタータ

レシピブログさんの、

全粒粉アンバサダー第3期に参加中♪

自宅で全粒粉パンなど作ったことがなく、

初めての体験ですが、色々作ってみたいと思います♪

今回、小麦粉にも色々な種類があることを知りました

そして、食物繊維やカルシウムが豊富で玄米より、

食物繊維が約3.7倍と、びっくりです!

ということで、早速「全粒粉で作る♪サクサククロスタータ」を作りました

全粒粉の香ばしさも香り、初めて作ったのですが、美味しい

ロスタータはイタリアの伝統的なおやつで、とっても素朴な味わいが特徴

好きなジャムでアレンジも出来るので、今度は違うジャムで作ってみたいと思いました

材料 7㎝タルト6個分

日清 全粒粉パン用チャック付 50g

エクリチュール 80g

バター(食塩不使用) 50g

砂糖 40g

塩 ひとつまみ

レモンの皮 1/4個程度のすりおろし

卵 1個

いちごジャム 120g

ちなみに、パンなど本格的なものは作ったことがなかったので、

今回キッチンスケールを購入しました♪

さすがに大雑把はまずいと思って(笑)

こちらが購入したものですが、使いやすい♪

作り方

1、室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。その後卵黄を入れさらに混ぜる

2、1に全粒粉とエクリチュールを入れてさらに混ぜる

3、ポリ袋に2とすりおろしレモンの皮を入れ捏ねる(卵は個体差があるので、なかなかまとまらない場合はよくかき混ぜた卵白を様子見で入れていくと良いです)その後1時間冷蔵庫で寝かせる

4、3をタルト型に成形して入れ、ジャムを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分程度焼き完成

焼き上がりはこんな感じです↓

レシピブログさんからたくさん届きました♪