レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪
初めての〜
全粒粉で作ったパン、
ハムのエピ!
パンって意外と自宅でも出来るものなのね〜
と感心しました(笑)
色々反省点はあるものの、
自宅パンもいいものだと思いました
全粒粉の香りも、ドライイーストの香りも、
全てが初めてで、日々買うパン屋さんに何故か尊敬の念を抱きました(笑)
ちょっと不恰好なのも素敵な初めての家パン、
ハムのエピがこちらです
材料(今回の分量)
日清 全粒粉パン用チャック付 60g
日清 Wheat&Bake 春よ恋 240g
オリーブオイル 大さじ1
塩 6g
砂糖 15g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 6g
ぬるま湯 210cc
ハム 12枚
ピザ用チーズ 適量
GABANパセリ 適量
作り方
1、各小麦粉、塩、砂糖、イーストを軽量する
2、計量した各小麦粉(今回はポリ袋のまま使いました)とドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイル、ぬるま湯を入れよく揉み込み、1次発酵30分常温で置いておく
3、2を打粉をしながら成形していく。今回は、8糖分にし、平に広げチーズを一掴み乗せハム2枚を敷き丸めていく。これを同じように6本作る。その後キッチンバサミで切り込みを入れていき、左右に広げる。天板にクッキングシートを敷き、並べてキッチンペーパーをのせラップをふんわりし、二次発酵20分する
ちなみに、今回の反省点はここで起こりました!
あれ⁉︎
8個天板に乗らない、、、😱
し、
適当に並べながら成形してたので、綺麗な間隔に動かせない、、、😱
という事態が発生しました(笑)
どうすることも出来ないので、
このまま2次発酵を終わらせ、オーブンで焼きました♪
オーブンは予熱200度ののち、200度20分〜25分程度焼き完成
ちなみに、天板に乗らない2個はとりあえずさらに3等分し、全部で6個に丸めて冷蔵庫へ入れ、後日ミニミニハンバーガーを作りました♪
が、こちらがとっても上手に出来まして、、、、、😅
後日UPしたいと思います♪