I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

全粒粉で作る♪ラム酒香るいちじくのパウンドケーキ

レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪

今回は、

「おうちパーティーにも使える全粒粉で作る一品」

ということで、

全粒粉で作る♪ラム酒香るいちじくのパウンドケーキ

を作りました

今年も早いものでもう年末、、、、、

年末のお家パーティ用に挑戦してみました♪

私でも出来た、簡単にできる大人のパウンドケーキです

材料

日清 全粒粉パン用チャック付 20g

エクリチュール 80g

バター(食塩不使用) 100g

砂糖 50g

ドライいちじく 90g

卵 2個

ラム酒 適量

ベーキングパウダー 2g

 

作り方

1、ドライいちじくをぬるま湯で10分つけ、水気をしっかり切りボールに入れひたひたにラム酒を入れ一晩おく

2、全粒粉など軽量する♪

0.5g、、、、まいっか(笑)

この後ベーキングパウダーを投入しました

3、2を泡立て器でよく混ぜる

4、室温に戻しておいたバターと砂糖50g、卵黄を入れよく混ぜておく

5、卵白と砂糖50gでメレンゲを作る

6、4と5と3の粉を入れざくっり混ぜ、型に入れる(半分入れたらラム酒に漬けておいたいちじくを並べる、その上にまた流し込む)

7、170度で予熱していたオーブンで50分程度焼く

8、焼き上がったら、いちじくを漬けておいた残りのラム酒を回しかけ、粗熱をとり完成