全粒粉で作る♪ラム酒香るいちじくのパウンドケーキ
レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪
今回は、
「おうちパーティーにも使える全粒粉で作る一品」
ということで、
全粒粉で作る♪ラム酒香るいちじくのパウンドケーキ
を作りました
今年も早いものでもう年末、、、、、
年末のお家パーティ用に挑戦してみました♪
私でも出来た、簡単にできる大人のパウンドケーキです
材料
日清 全粒粉パン用チャック付 20g
エクリチュール 80g
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 50g
ドライいちじく 90g
卵 2個
ラム酒 適量
ベーキングパウダー 2g
作り方
1、ドライいちじくをぬるま湯で10分つけ、水気をしっかり切りボールに入れひたひたにラム酒を入れ一晩おく
2、全粒粉など軽量する♪
0.5g、、、、まいっか(笑)
この後ベーキングパウダーを投入しました
3、2を泡立て器でよく混ぜる
4、室温に戻しておいたバターと砂糖50g、卵黄を入れよく混ぜておく
5、卵白と砂糖50gでメレンゲを作る
6、4と5と3の粉を入れざくっり混ぜ、型に入れる(半分入れたらラム酒に漬けておいたいちじくを並べる、その上にまた流し込む)
7、170度で予熱していたオーブンで50分程度焼く
8、焼き上がったら、いちじくを漬けておいた残りのラム酒を回しかけ、粗熱をとり完成