No.002 高野豆腐ときのこのうま煮
日本一の豆腐を決める全国品評会が6月20日京都である模様。
高野豆腐も豆腐なだけに、高野豆腐もあったらいいな〜
さてさて、No.002は高野豆腐ときのこのうま煮。
きのこは何でも合います。
1種類だけではなく、混ぜ合わせて入れても逆に旨味が増すかも♪
《材料2人分》
高野豆腐・・・・・2枚
アスパラ(細)・・4本
しめじ・・・・・・1袋
片栗粉・・・・・・大さじ1
がらスープの素・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・150cc
オイスターソース・大さじ2
ごま油・・・・・・適量
《作り方》
①高野豆腐は水で戻し、しっかり水気を切り食べやすい大きに切る。
アスパラは斜め切りにし、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
②水、がらスープの素、オイスターソースを混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を適量入れ熱し、しめじを炒める。
その間に、ビニール袋に1の高野豆腐と片栗粉を入れシャカシャカ♪混ぜておく
④しめじがしんなりしたら、③の高野豆腐を入れ混ぜ合わせ、全体がなじんだら
①のアスパラを入れ更に炒める。
アスパラに火が通ったら、②で混ぜ合わせていた調味料を加え、
とろみが出るまで煮込む。