I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.002 高野豆腐ときのこのうま煮

日本一の豆腐を決める全国品評会が6月20日京都である模様。

高野豆腐も豆腐なだけに、高野豆腐もあったらいいな〜

 

さてさて、No.002は高野豆腐ときのこのうま煮。

きのこは何でも合います。

1種類だけではなく、混ぜ合わせて入れても逆に旨味が増すかも♪

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《材料2人分》

高野豆腐・・・・・2枚

アスパラ(細)・・4本

しめじ・・・・・・1袋

片栗粉・・・・・・大さじ1

がらスープの素・・大さじ1と1/2

水・・・・・・・・150cc

オイスターソース・大さじ2

ごま油・・・・・・適量

 

《作り方》

①高野豆腐は水で戻し、しっかり水気を切り食べやすい大きに切る。

 アスパラは斜め切りにし、しめじは石づきを切ってほぐしておく。

②水、がらスープの素、オイスターソースを混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油を適量入れ熱し、しめじを炒める。

 その間に、ビニール袋に1の高野豆腐と片栗粉を入れシャカシャカ♪混ぜておく

④しめじがしんなりしたら、③の高野豆腐を入れ混ぜ合わせ、全体がなじんだら

 ①のアスパラを入れ更に炒める。

 アスパラに火が通ったら、②で混ぜ合わせていた調味料を加え、

 とろみが出るまで煮込む。