里芋とささみの香味サラダ
秋の味覚里芋♪
作り置きにもぴったりの、香味サラダです
材料
里芋 小さいもの10個程度
ゆでささみ 3本分
枝豆 適量
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★酢(だしまろ酢) 大さじ1
★すりおろし生姜(チューブ) 小さじ2弱
★すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1弱
★鷹の爪 輪切り 小さじ1程度
作り方
1、里芋はたっぷりのお湯で茹でる(20分程度)。ザルに上げて、皮をツルッと剥き食べやすい大きさに切っておく(一口大程度)
2、タッパーに、茹でささみを手で割いて入れ、★を入れてよく混ぜておく
3、2に1を入れて混ぜ合わせ、枝豆を入れ一晩置き、完成
作りたてそのままも食べれますが、一晩おいた方が味染みがよくおすすめです。
作り置きにもピッタリです♪