I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

ささみの香味きのこあえ♪

香味きのこは作り置きも可能で万能♪

ささみときのこでヘルシーな和物が出来ました。

香味きのこは、作り立てをそのまま食べても美味しいし、

茹で豚や、揚げなすにもあいます。

お豆腐にも合うので、おつまみにもいいです。

材料 作りやすい分量

しめじ 1袋

長ネギ(白髪ネギにしておく) 適量

鷹の爪(輪切りタイプ)小さじ1程度

すりおろしニンニク(チューブ)小さじ1/2

酢 大さじ1

ごま油 大さじ1.5

醤油 大さじ1

ゆでささみ 3本

 

作り方

1、耐熱ボールやジップロックコンテナにしめじを手でほぐして入れ、ラップをふんわりし600w2分レンチンする(ジップロックコンテナがおすすめです。レンチンして、そのままたれを入れて、蓋して冷蔵庫に入れれるので)

2、1に醤油、鷹の爪、すりおろしニンニク、酢、ごま油を入れよく混ぜ合わせ、最後に白髪ネギを入れよく混ぜ冷蔵庫に入れ寝かせる。

※このまま食べてももちろん美味しいです

3、茹でたささみを手でほぐし、一晩寝かせた2を混ぜ合わせ完成