ささみの香味きのこあえ♪
香味きのこは作り置きも可能で万能♪
ささみときのこでヘルシーな和物が出来ました。
香味きのこは、作り立てをそのまま食べても美味しいし、
茹で豚や、揚げなすにもあいます。
お豆腐にも合うので、おつまみにもいいです。
材料 作りやすい分量
しめじ 1袋
長ネギ(白髪ネギにしておく) 適量
鷹の爪(輪切りタイプ)小さじ1程度
すりおろしニンニク(チューブ)小さじ1/2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1.5
醤油 大さじ1
ゆでささみ 3本
作り方
1、耐熱ボールやジップロックコンテナにしめじを手でほぐして入れ、ラップをふんわりし600w2分レンチンする(ジップロックコンテナがおすすめです。レンチンして、そのままたれを入れて、蓋して冷蔵庫に入れれるので)
2、1に醤油、鷹の爪、すりおろしニンニク、酢、ごま油を入れよく混ぜ合わせ、最後に白髪ネギを入れよく混ぜ冷蔵庫に入れ寝かせる。
※このまま食べてももちろん美味しいです
3、茹でたささみを手でほぐし、一晩寝かせた2を混ぜ合わせ完成