I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

きのこたっぷり♪作り置きユッケジャン

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きのこたっぷり♪作り置きユッケジャンを作りました。

我が家で最近ハマっている作り置きユッケジャンです。

お夜食にも、軽食にもぱぱっと出来るのでお勧めです。

玄米ご飯を入れてクッパにも♪

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材料作りやすい分量

  • 豚こま肉

    250g程度

  • キムチ

    300g

  • エリンギ

    2本

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • しめじ

    1袋

  • 乾燥椎茸

    2枚程度

  • ★酒

    大さじ5

  • コチュジャン

    大さじ5

  • ★醤油

    大さじ5

  • ★みりん

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • GABANブラックペッパー

    小さじ1/2

  • 黒ごま

    大さじ1程度

  • ごま油

    適量

作り方

1、エリンギは短冊切りに、ひらたけ、しめじは食べやすい大きさに手でほぐし、乾燥椎茸は水で戻し(時間外)食べやすい大きさに切っておく。キムチはざく切りにする。

2、豚こま肉に、すりおろしにんにく、GABANブラックペッパーを入れ揉み込む。※今回は豚肉を使用していますが、牛肉でもオッケーです。お好きな方で♪

3、★の調味料を混ぜ合わせておく

4、鍋にごま油を入れ熱し、2と1のキムチをよく炒める。その後、3の調味料を入れざっくり混ぜ一煮立ちさせ水を2000cc入れる。

5、4に1のきのこを入れ煮込む。きのこに火が通ったら黒胡麻を入れ完成。 ※作り置きなので、きのこに火が通ればオッケーです。我が家では、この状態で粗熱を取りタッパーなどに小分けにして冷蔵保存します。

6、小分けにしたユッケジャンスープを温め、ご飯にかけてユッケジャンクッパにしたり、そのままスープとしたり、卵を入れたりと色々アレンジできます。

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