I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.008 高野豆腐ともやしとニラのぱぱっとピリ辛炒め

ボリューム満点なのに材料代は安い!!(笑)

作り方もいたってシンプル!!

色々な意味で、優しいレシピです♪

ちなみに私は、もやしをまとめ買いして、

寸胴鍋にもやし、ひたひたの水、塩小さじ2程度を入れ火にかけ、

沸騰したらざるにとり、粗熱をとるという下処理をしたもやしを使っています。

冷蔵庫に入れて3日くらいもちますし、

時短でぱぱっと料理ができるのでおすすめです♪

f:id:bibourokuyo:20150615180901j:plain

《材料 2人分》

高野豆腐・・・・・・1枚

ニラ・・・・・・・・1/2束

もやし・・・・・・・1袋

ごま油・・・・・・・大さじ2

★豆板醤・・・・・・大さじ1

★醤油・・・・・・・大さじ1

★砂糖・・・・・・・小さじ2

 

《作り方》

①水を切った高野豆腐は大きめの千切りに、にらはざく切りに切る

②フライパンにごま油を入れ熱し、もやしと①の高野豆腐を入れ炒め、

 更に①のにらを入れさっと炒め、別の器にとっておく

③②のフライパンで豆板醤を炒め、香りが出てきたら

 醤油と砂糖を入れ混ぜ合わせ、②で別の器にとっておいた、

 高野豆腐、もやし、ニラを戻し入れ、さっと強火で全体が絡むように炒めて完成♪