No.008 高野豆腐ともやしとニラのぱぱっとピリ辛炒め
ボリューム満点なのに材料代は安い!!(笑)
作り方もいたってシンプル!!
色々な意味で、優しいレシピです♪
ちなみに私は、もやしをまとめ買いして、
寸胴鍋にもやし、ひたひたの水、塩小さじ2程度を入れ火にかけ、
沸騰したらざるにとり、粗熱をとるという下処理をしたもやしを使っています。
冷蔵庫に入れて3日くらいもちますし、
時短でぱぱっと料理ができるのでおすすめです♪
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・・・1枚
ニラ・・・・・・・・1/2束
もやし・・・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・大さじ2
★豆板醤・・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・小さじ2
《作り方》
①水を切った高野豆腐は大きめの千切りに、にらはざく切りに切る
②フライパンにごま油を入れ熱し、もやしと①の高野豆腐を入れ炒め、
更に①のにらを入れさっと炒め、別の器にとっておく
③②のフライパンで豆板醤を炒め、香りが出てきたら
醤油と砂糖を入れ混ぜ合わせ、②で別の器にとっておいた、
高野豆腐、もやし、ニラを戻し入れ、さっと強火で全体が絡むように炒めて完成♪