秋刀魚と高野豆腐の韓国風煮込み
秋刀魚の季節〜♪
材料 2人分
秋刀魚 2尾
高野豆腐 1枚
しいたけ 2個
万能ネギ 適量
★水 400cc
★だしの素 小さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★コチジャン 大さじ2
★豆板醤 小さじ1強
★おろしにんにく 1かけ分
作り方
①秋刀魚は下処理し、3等分に切る
高野豆腐は水けをしっかり切り、4等分にする
②鍋に★の調味料を入れひと煮立ちさせる
③②に①の秋刀魚を入れ、一煮立ちしたら、
高野豆腐としいたけを入れ、汁が1/3程度
になるまでじっくり煮込む。
途中、秋刀魚は上下をひっくり返すといいです。
お皿に盛り付け、万能ネギを添え完成♪