高野豆腐って、和食のイメージが強いですが、ちょっと洋風に仕上げても驚くほど美味しいんです。このレシピでは、あさりやトマト、にんにくの旨みをぎゅっと吸った高野豆腐が、まるで別物のように奥深い味わいに!
作り方はとっても簡単で、分量もざっくりでOK。失敗知らずの頼れるレシピです。

材料(2人分・目安)
* 高野豆腐(戻して水気をしっかり切る)…2枚
* 豚バラ肉…100g程度
* あさり…200g(砂抜き済み)
* ミディアムトマト…1個
* にんにく(みじん切り)…1かけ
* サラダ油…大さじ1
* 水…大さじ3
* 塩…適量
作り方
1. 下ごしらえ
豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。高野豆腐は手でちぎる(このひと手間で味しみが格段に良くなります)。トマトは4等分に切ります。
2. 炒める
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら豚バラ肉を投入。軽く火が通ったら高野豆腐も加え、全体を炒め合わせます。
3. 蒸し煮にする
一度火を止めて、トマト・あさり・水(大さじ3)を加えます。蓋をして中火にかけ、時々混ぜながらあさりの口が開くまで蒸し煮に。
4. 仕上げ
あさりが開いたら、お気に入りの塩で味を整えて完成!私は今回、マルドンの塩で仕上げました♪