酢玉ねぎとさば水煮のぶっかけそば
酢玉ねぎは本当に万能!
作り置きにとっても重宝
紫たまねぎで作ると色もとっても綺麗でワクワクです♪
我が家では常に酢玉ねぎは常備
今回は、常備の酢玉ねぎを使った、簡単ぶっかけそばを作りました
材料 2人分
茹でそば 2人分
さば水煮缶 1個
めんつゆ 適量
ねぎ 適量
作り方
1、茹でそばはさっとお湯で茹でほぐし、水でしめ器に盛る
2、1にさば水煮を乗せ(汁も)、その上に酢玉ねぎをのせる(お好みの量)
3、ねぎを散らしめんつゆ (ストレート)をかけ完成
さば水煮はメーカーによって全く塩気が違うので、めんつゆ は調整してかけます!
ちなみに、エリンギを入れた酢玉ねぎもオススメです。
先日、ホクトさんのちなみにセレクションに選ばれました☆