I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

酢玉ねぎとさば水煮のぶっかけそば

酢玉ねぎは本当に万能!

作り置きにとっても重宝

紫たまねぎで作ると色もとっても綺麗でワクワクです♪

我が家では常に酢玉ねぎは常備

今回は、常備の酢玉ねぎを使った、簡単ぶっかけそばを作りました

f:id:bibourokuyo:20200523082746j:plain

材料 2人分

茹でそば 2人分

さば水煮缶 1個

めんつゆ  適量

ねぎ 適量

 

作り方

1、茹でそばはさっとお湯で茹でほぐし、水でしめ器に盛る

2、1にさば水煮を乗せ(汁も)、その上に酢玉ねぎをのせる(お好みの量)

3、ねぎを散らしめんつゆ (ストレート)をかけ完成

 

さば水煮はメーカーによって全く塩気が違うので、めんつゆ は調整してかけます!

ちなみに、エリンギを入れた酢玉ねぎもオススメです。

先日、ホクトさんのちなみにセレクションに選ばれました☆